Найти в Дзене
Средний класс

Ливан. Как живут люди и что видят туристы

Еще совсем недавно Ливан неофициально называли "Ближневосточной Швейцарией". Страна действительно процветала, а туристы шли неиссякаемым потоком. Хотя, туристы и сейчас оккупируют Бейрут и другие крупные города.

Туроператоры обещают элитный отдых на море, путешествия по самым древним городам нашей планеты. Но особенно любят выделять Бейрут, который называют "Восточным Парижем". На сайте sletat.ru написано, что такое название Бейрут получил за то, что в районе Солидер витает аромат французских круассан и кофе .

Но, немного отойдя от туристических маршрутов, можно окунуться в пучину бедности и море мусора.

Немалую роль тут сыграла гражданская религиозная война, которая бушевала всего 30 лет назад. Несомненно и события в Сирии сыграли немалую роль в формировании нынешнего образа страны. Сюда сотнями тысяч хлынули сирийские беженцы. Но главный бич Ливана - тонны мусора.

В 2016 году в Бейруте закрылась городская свалка и закончилось действие контракта с мусороперерабатывающей компанией «Суклин». Мусор стал скапливаться с катастрофической скоростью, решение властей было гениальным, складировать мусор на городских пляжах.

К слову их чистят уже третий год. В частности, к работе привлекаются дети из обычных школ. Это вам не субботники в России.

Помимо волонтеров и компаний занимающихся уборкой территории на очистке пляжей от мусора задействованы сирийские беженцы, которых в настоящий момент в стране порядка двух миллионов. С этими же отходами жизнедеятельности возятся и дети - помогают убирать. Вонь на этих пляжах стоит невыносимая, вся канализация из местных трущоб сливается в средиземное море. Здесь уже не пахнет свежим кофе и круассанами. Восточный Париж закончился в паре километров от этих мест.

Запах такой, что неподготовленного человека буквально выворачивает на изнанку. Стоит так же упомянуть, что обычного туриста вряд ли просто так пустят полюбоваться на пляжные помойки. В городе полно не только военных и полицейских, но и местных группировок. И любопытные туристические лица не впечатляют ни первых, ни вторых. Блокпосты на дорогах и бронетехника здесь нормальное явление.

Вопрос к читателям:
Стоит ли добавлять стоимость жизни и доходы населения в подобные статьи?