Всем привет! В этой статье я расскажу вам о еще одной компании от харизматичного миллиардера Илона Маска - Neuralink. И отвечу, почему его называют щитом Илона Маска. А так же почему он изменит жизнь человечества, если реализуется, конечно.
Сразу отмечу, что данная компания была секретной до определенного времени личным проектом Маска, созданная в 2017 году. Основной целью компании является интеграция в мозг человека электронных интерфейсов. Для чего это нужно, спросите вы?
На самом деле целью подобной деятельности является разработка системы для людей, которые являются парализованными. С помощью данной интеграции они способны будут управлять компьютером и телефонами с помощью своего мозга. Согласитесь, звучит фантастически и круто!
Раскрылись карты на презентации в Сан-Франциско, где компания Neuralink показала гибкие "нити", 5 мкм толщиной. Для понимания, это в 16! раз тоньше человеческого мозга.
Работает эта система так:
В мозг человека с помощью хирурга робота шесть таких "нитей". В совокупности в этих нейросетях содержится 192 электрода. Именно с их помощью считывается активность мозга и передается на "переходник", который крепится на черепе человека.
Да, согласен, звучит довольно жутко. Но черт возьми, спросите людей, которые ограничены. Я уверен, большинство из них согласятся на подобную кибернизацию.
Стоит отметить, что робот-хирург так же разработан компанией Neuralink. И за 1 минуту он проводит подобную операцию. Разработка была протестирована уже на крысах. На вышеупомянутой презентации сотрудники представили крысу, при подключении к которой через Type-C разъем, люди могли наблюдать изменения в ее мозге.
Важность подобной идеи буквально разрывает мозг. По словам Илона Маска, в дальнейшем эта система будет усовершенствована. Что в итоге подарит миру возможность скрестить биологический мозг с компьютером. Это круто!
UPD: от себя хочу предположить, в каком направлении будет идти разработка дальше. Если вкратце, то сделать нейроны мозга более фоточувствительными. И тогда отпадет потребность в этих самых нитях. Ну и уж если меня понесло, то далее установку на внутреннем черепе тонкую пластину из фотоприемников, способных улавливать импульсы света нейронов. Что это вам напоминает?) правильно, работу компьютерного процессора.
Все, все. Останавливаюсь, а то закидаете меня помидорами и огурцами. Я люблю мечтать=). С вами был Антон Марте, и для меня это была интересная тема. Обнял, бывай!