Найти тему
Школа жизни

Не бывает лени без причин!

Лень – это слово знакомо каждому человеку. И смысл этого слова – негативный, так уж нас научили с детства. Ведь мы рассматриваем лень как источник неприятностей, например, поленился сделать что или сходить куда-то. Когда лень наступает, рушатся наши планы, и мы чувствуем себя при этом ужасно!

Но что такое лень и почему она приходит? Мы понимаем лень как желание ничего не делать. Но, оказывается, что за этим стоят многие психологические причины. Итак, посмотрим, какие основные причины у лени.

Сил нет...
Сил нет...

1. Защитная: нет сил. В этом случае лень выступает как предохранитель в технике, когда от избытка напряжения он перегорает и прибор не работает. Так и человек: ресурсы истощены, он как «выжатый лимон», и будучи не в состоянии выполнить поставленную задачу, он говорит: Мне лень! Здесь, конечно, поможет не только полноценный отдых, но и разумное чередование труда и отдыха.

А вдруг я сделаю не так?
А вдруг я сделаю не так?

2. Страх неудачи. Вроде бы и силы есть, и время, а человек никак не может подступиться к выполнению какой-то задачи. Он ее постоянно откладывает, ему вроде как лень, а потом его мучают угрызения совести… Эта лень напрямую связана с самооценкой человека. А вдруг я сделаю задание неправильно или не так хорошо, что обо мне подумают? Поэтому лучше мне будет как бы лень ее делать… Тяжелый случай, но выход из таких ситуаций один – повышать собственную самооценку, благо, сейчас можно найти много литературы на этот счет.

3. Целесообразность поставленной задачи. Это как раз тот момент, когда наш мозг, сопоставив все плюсы и минусы, делает вывод, что «овчинка выделки не стоит». Что делать с этим? Два варианта: или действительно не делать данную работу, или найти мотивацию, чтобы ее сделать, например, придумав себе поощрение за сделанную работу.

Все чего-то хотят от меня...
Все чего-то хотят от меня...

4. Лень как способ противостоять давлению. Если на вас сильно давят (необходимо сдать работу через 2 часа!), и это происходит регулярно, то «на всякое действие возникает противодействие», и неосознанно включается механизм лени. В таком случае надо задуматься, каким образом уйти от давления и напряжения.

5. Не интересно… Это тоже внутренний повод для лени, ведь когда есть интерес, человек горит желанием делать. Здесь совет прост: найти интерес в том, что вы делаете, или сменить деятельность.

Конечно, бывает и сочетание нескольких причин одновременно. Но важно разобраться в причинах своей лени, ведь это поможет вам сделать выводы и начать жить полноценной жизнью. В любом случае, полениться в небольших количествах даже полезно!

Надеюсь, вам была интересна данная статья. Буду рада услышать ваше мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересной информации!