«Ирландец» - неторопливая разговорная криминальная драма от мастера такого типа картин, Мартина Скорсезе.
Фрэнк (Роберт Де Ниро), бывший военный, работает водителем грузовика и перевозит первоклассную говядину. Однажды хорошие люди просят его продать парочку туш для ресторана, и он им не оказывает. Когда размеры воровства становятся слишком заметными, его увольняют и привлекают к суду.
Водителю предлагают сделку - имена покупателей в обмен на свободу. Но он предпочитает молчание. Тогда хорошие люди помогают ему избежать приговора и представляют главе местной мафии - Расселу Буфалино (Джо Пеши).
Он начинает выполнять всевозможные поручения Буфалино, в том числе кровавые, понемногу становясь правой рукой босса.
Однажды Фрэнка пристраивают для обеспечения безопасности к лидеру профсоюза водителей грузовиков Джимми Хоффе (Аль Пачино), нужному для мафии человеку, который суживает им профсоюзные деньги на строительство казино и отелей.
Получив место в профсоюзе, он теперь работает и на Хоффу, и на своих прежних хозяев, оказываясь между ними важным посредником. Постепенно Фрэнк и Джимми становятся хорошими друзьями. Однако с годами интересы Хоффы и боссов мафии существенно расходятся...
Скорсезе в этом фильме не стал увлекаться особой зрелищностью. Немногочисленные криминальные разборки показаны довольно натурально - как быстрые и расчётливые действия. Большинство из них и вовсе происходят за кадром, лишь иногда сообщая зрителю при помощи титров: такой-то убит в таком-то году.
Действие концентрируется именно на противоборстве характеров. Неотступный и вспыльчивый Хоффа, холодный, исполнительный Фрэнк, мягкий с виду и жёсткий внутри Буфалино, а также ряд второстепенных, но не менее важных, персонажей потихоньку закручивают спираль, обречённую однажды лопнуть.
Тут, конечно, нельзя не отметить великолепную игру актёров старой гвардии. Особенно хотелось бы, чтобы Аль Пачино получил свой заслуженный Оскар за роль второго плана.
Картина охватывает широкую панораму американской жизни - от середины пятидесятых до девяностых. Желая провести одних и тех же актёров через всю историю, режиссёр применил компьютерную графику для омоложения героев. Хотя техническая сторона не всегда выглядит идеально, но в целом идея сработала.
Фильм уже провозгласили деконструкцией гангстерского кино. В самом деле - больные старички, недавние грозные боссы, кончают жизнь играя в петанк на тюремном полу. Былые амбиции давно улетучились, а прежняя возня за влияние и деньги обесценена приближающейся смертью. Главгерой не может найти точки соприкосновения со своими дочерьми и, потеряв уже способность ходить, вынужден одиноко доживать жизнь в доме престарелых, не имея напоследок ничего, кроме растущего чувства вины.
Очень сильное кино, но лишь для тех, кто способен три с половиной часа наблюдать непримиримую борьбу за власть малоприятных в общем-то личностей.