Глава 19 Продолжение рассказа "Не верь глазам своим"
С тех трагических событий прошёл год. Варенька подрастала, пыталась ходить и что-то на своём языке говорить. Понять её пока никто не мог, но ей самой нравилось то, что она лепетала.
Девочка стала спокойней и если она не болела, то все могли ночью спать. По прошествии года, нужно было съездить на могилу к Анатолию и решить вопрос с памятником. Сима поехать не могла, теперь она была вся в дочери.
Дим Димыч посчитал нелишним позвонить Алле и сказать о своей поездке. Ей не хотелось туда ехать, но одного Ваню она не считала нужным отпустить. Поэтому ответила, что они с сыном присоединятся к нему в аэропорту.
Егора оставили за старшего и улетели на три дня. Из аэропорта, не теряя времени, такси быстро их доставило на кладбище. По дороге не забыли про цветы, это было жестом соболезнования и памяти не только на словах.
Мужчине показалось, что многое изменилось с тех пор. Пришлось поискать могилку друга.
И каково же было его удивление , когда он увидел памятник у Анатолия. Он догадался, что сделать это мог только Виталий Михайлович. Два одинаковых гранитных памятника, стояли близко друг к другу. Могилки были ухожены, лежали свежие цветы. Рядом были сделаны скамеечки, на которых можно было посидеть и вспомнить тех, к кому они приехали.
Мужчина передал привет от дочери, рассказал, что у неё всё хорошо, начала ходить и говорить. Обещал, что с ребёнком будет всё в порядке, чтобы родители не беспокоились. Ванечка положил цветы на могилу отца, а Дим Димыч, положил букет другу и Варе.
Три дня пролетели быстро и Алла собралась домой. Ваню отпросили из школы, поэтому надо было возвращаться, но она была рада, что побывала на могиле бывшего. Сын должен был увидеть последнее пристанище отца. Он всегда сможет потом приехать сюда сам.
Чем старше становилась Варя, тем больше она была похожа на мать. Очень красива. Вьющиеся волосы она взяла от отца, они колечками свисали ей на лоб. Она любила играть со своим братом, только у него хватало сил и терпения бегать с ней и прятаться. Поэтому она всегда его ждала и с плачем отпускала. Алла не любила, когда сын ходил к ним в гости. Видно, в ней говорила ревность. Она всегда находила ему дела, как только сын говорил, что пойдёт к Варе.
-Мам, тебе не нравится, что я хожу в эту семью? Я тебя не узнаю. Ты становишься какой-то агрессивной, как только я говорю, что иду к ним в гости. Что с тобой? Ты ревнуешь меня к этой малышке?-
Она злилась на себя, за то, что действительно ревновала, злилась на сына, за то, что понимал её уловки. Ей не нравилась, что девочка, которая была маленькой копией своей матери, висла на Ване, как когда-то её мать висла на Анатолии. Уже сейчас в её маленьком облике чувствовалось какое-то распутство. Она не могла об этом никому сказать, потому что любой бы стал защищать ребёнка. А что ей было делать, если она так чувствовала. И ничего с этим поделать не могла. Мать только просила сына бывать там реже, так ей спокойнее. Сын качал головой, но обещал, что не будет часто бывать у Дим Димыча.
*******
Прошли годы. Ваня окончил школу и тот же институт, что и Анатолий.
Дим Димыч стал его наставником.
-Чтобы продавать свои картины- учил он его - надо быть известным. Ты должен продвигать своё имя. Будешь популярным-найдёшь ценителей. Твои картины очень достойные, но о них никто не знает. Начни с сайта и там расскажи кто ты. Не сможешь сделать сам, закажи , чтобы тебе сделали. Интернет - самый доступный способ заявить о себе .Тебя увидят и друзья, и коллекционеры. Напиши хорошие статьи с советами для новичков. Вспомни, как тебе отец давал первые уроки. К тебе потянутся люди, будут тебя другим советовать, так постепенно и придёт известность. -
Сайт ему сделали, он действительно написал несколько статей для новичков простым и доходчивым языком. Разместил фото картин отца и свои. И сайт начал работать. Сначала его приглашали на выставки из-за отца, но просили и свои картины приносить. Но постепенно и его картины стали приобретать популярность.
Он уже несколько раз побывал на выставках за рубежом. Наряду со своими картинами, он всегда выставлял картины отца. Организаторам выставок нравилось такое сочетание: картины отца и сына. Это выглядело очень душевно.
Разглядывая картины старшего Белозёрова, посетители могли окунуться в красоты русской природы, особенно зимы. А картины сына показывали яркий вкусный колорит натюрморта и его страсть - портреты. Они ему давались лучше всего.
Его самая свежая работа - маленький красивый ребёнок. Он назывался "Сестричка". Алла терпеть не могла этот портрет и не советовала его брать с собой, но в этот раз он ослушался и выставил его. На него нашлись покупатели. Сначала ему было жалко с ним расставаться, но чтобы не раздражать мать он его продал.
Две картины из коллекции отца ушли за очень приличные деньги. Он не спешил продавать картины, ему почему-то их было жалко, ведь художник должен получать от продажи не только моральную но и финансовую выгоду. В последний день выставки он увидел девушку, которая стояла около его картины "Дары осени", уж очень долго. Он подошёл и встал рядом. Девушка заговорила на английском, который молодой человек знал.
-Как тебя зовут?-
-Грейс, меня зовут Грейс-
-Красивое имя-
-А я Иван-
Она протянула руку, и они познакомились.
- Очень яркая картина. В ней все мои любимые цвета — рябиновые. Я очень люблю осень - быстро говорила девушка и Иван не всё успевал понимать. Они проговорили около часа. Обменялись телефонами и расстались. На этом его пребывание в Италии и всех других художников, с которыми он приехал, закончилось, и можно было отправляться домой. Самой большой удачей в этот раз он считал знакомство с Грейс. Она ему понравилась. Он тут же пока были свежи в памяти её черты набросал портрет на листе бумаги.
-Дома поработаю- подумал он, пряча лист в карман.