Найти тему
Колымские "Скаски"

Двойная фамилия Кузнецов - Морев

Кузнецов-Морев

1965год… Колыма. Тенькинская Трасса. Река Кулу. Жаркое лето…

Как давно это было…

Я осваивался на новом месте работы – инспектором ГАИ Омчакского ПОМ Тенькинского района.

Уже год как я практически живу на Тенькинской трассе. Почти круглые сутки на работе. Мой участок от Транспортного до посёлка им. Марины Расковой и от Дорожного до перевала Гаврюшка.

Да ещё больше ста километров зимника на Оротук, Мустах, Ёлочку…

Ещё недавно на этом участке работали два автоинспектора, один из них даже жил в посёлке Кулу.

Начиналась эта беспокойная инспекторская жизнь в посёлке Палатка – она тогда относилась к Тенькинскому району. Вот сюда, на Палатку, в Палаткинскую автобазу №1 и приехал я, молодой специалист – автомеханик, шофёр первого класса на должность… автослесаря 3-го разряда. Со мной жена Лина и трёх-месячный сын Костя.

Я сам выбрал это направление в техникуме при распределении и, наверное, ещё раньше – в школе.

Учился я последние 2 года в 59-й средней школе г.Хабаровска и свободное время проводил с друзьями – Толиком Оброткиным и его младшими братьями вокруг старого- престарого ЗиС-5, на котором работал их отец – дядя Федя Оброткин.

Он приезжал усталый после городской работы, улыбался и говорил:» Ломайте старичка дальше!» И отдавал нам ЗиСа на «растерзание». Однако наше общение шло древнему ЗиСу только на пользу. Мы ухаживали за ним со всем старанием, проводили все регламентные работы, и дядя Федя работал без единого простоя на ремонт и обслуживание, а мальчишки 5-6

класса ездили на нём так же ловко и уверенно, как дядя Федя.

В этой толкучке и я не был лишним. И мне доставались и работа и вождение.

После школы, в 1956 году, поступил в Хабаровский

строительный техникум на факультет »Промышленное и гражданское строительство», хотя никакой тяги к этому у меня не было. Отец по этому поводу шутил: «Славка у нас будет «инженером…. по постройке мостов через помойные ямы»… Такая рекомендация поневоле стимулировала не упасть в грязь лицом. Учился я неплохо – только вот политэкономия мне никак не давалась. Зато вместо факультатива часами просиживал на курсах шоферов и копался в железках, а больше в плакатах и книгах по автомобилю ГаЗ-М-20 «Победа» или МзМа-400 «Москвич». Для меня это звучало музыкой. Где-то случайно мне попалась книга, вернее книжечка «Автомобиль М-20 «Победа» - заводская инструкция, но написана довольно пространно, объёмно. Читал я её как художественную – несколько раз, наизусть.

Чуть позже, в читальном зале, обнаружил книгу «Автомобиль ГаЗ-51А» год издания 1952 года. Книга – Мечта! 500 листов. Каюсь, я её увёл домой с молчаливого согласия библиотекаря. С момента прихода книги в библиотеку в 1952 году к 1957 году, её читали лишь двое. Я стал третьим. И читаю её с интересом до сих пор. Честно.

Мои хождения на курсы шоферов кончились тем, что во время каникул, в августе 1957 года, я сдал на права шофёра и мотоциклиста, что было довольно редко. Свидетельство об окончании курсов я получал в городе Охотск, где к тому времени работали мои родители. Мы с отцом вместе ходили на занятия. Уставший после работы, отец частенько на занятиях засыпал, но если его вызывали отвечать - всегда был в теме и учился отлично. Над завистниками, беззлобно подшучивал: больше спать надо - лучше усваивается материал...

До сдачи в ГАИ я месяц работал стажёром в гараже, таков был порядок получения прав водителя автомобиля. К сожалению, я сдал правила движения на «тройку». Это меня очень и очень огорчало. Но, ведь для ПДД необходима дорожная обстановка, а у нас только просёлочная дорога или зимник, но потом всё постепенно наладилось и исправилось…

Стажировал меня лучший водитель РПС-Охотско-Аянского Рыболовпотребсоюза Евсюков – у него был новенький, с иголочки ГаЗ-51, ни царапинки, ни вмятинки, а ведь он пробегал уже год. Он так переживал за свою Газульку, так её знал, и научил меня понимать Машину как Человека. Все её скрипы, стоны, кряхтение, стуки и даже запахи. Как я его теперь понимаю!!!

Кончилось лето, и снова на учёбу…

…А вот второй курс у меня круто не заладился. В самом начале учёбы меня и нескольких товарищей из группы подкосил

«Гонконгский» грипп – это было новое и тяжёлое заболевание. Для меня всё обошлось уходом в академ. отпуск, а парнишку, Валентина, из нашей группы, разбил паралич.

Оправившись от гриппа, в январе 1958 года, я пошёл работать шофёром в РПС – Охотско-Аянский Рыболовпотреб-

союз и как следует хлебнул шофёрской практики на бескрайних просторах Крайнего Севера...

Академический отпуск стал для меня настоящей Академией жизни. О лучшей учёбе я не мог и мечтать…

А сейчас я на Тенькинской трассе, на высоком берегу реки Кулу. Красивейший вид на долину, на мост через реку. Он единственный на этой могучей реке. От меня к мосту дорога резко идёт вниз, потом ещё и ещё. Резкий поворот налево на 180*. Опасное, очень опасное место, отмеченное обелисками тех, кто не смог его преодолеть… И потом уже выход на мост…

… Со стороны Магадана весело бежит ко мне Зилок «сто полста», или полторастик Автотэковский. Бежит спокойно и уверенно, да и дорога хорошая. Вглядываюсь в него раз, другой…Опа! А что это под ним болтается? Шланг сапуна? Да вроде нет, но что-то там не так. Останавливаю машину ладонью руки, а сам силюсь понять, что же там случилось. Машина сбрасывает скорость, я гляжу под неё и не верю своим глазам… Водитель выходит из машины, садится на корточки рядом со мной - мы ошарашенно смотрим друг на друга, встаём и дружно выдыхаем : «Да-а-а!!!»

Под ЗиЛком, на одном пальце, болтается поперечная рулевая тяга. Судя по потёртостям на тяге – она отцепилась буквально несколько сотен метров назад. На прямом участке это не играет роли, а на крутом повороте?...

Теперь начинаем знакомиться. Открываю права водителя и не верю своим глазам – Кузнецов – Морев – такую фамилию не забудешь.

Спрашиваю: » Футболист?»

«Да!» гордо отвечает он.

А водитель фигура колоритная – рослый, под два метра, волосы как шапка-кубанка или папаха, стройный и весь какой-то ладный, спортивный. И добродушно улыбается моему удивлению.

…В 1964 году Тенькинская районная газета «Ленинское знамя»,

с которой я активно сотрудничал, объявила конкурс по истории

развития Теньки. Наш редактор, Христофор Павлович Садетов,

был большой знаток истории Колымы и сам участвовал в создании этой истории. Я тоже писал об одном из событий – первом автомобильном рейсе на Теньку в 1938 году на Бутыгычаг, в котором участвовал Яков Арсеньев, начальник ремпункта Нелькоба – мой хороший знакомый. Так вот, читая разные материалы по истории Колымы, я встретил фамилию Кузнецов – Морев, о нём писалось в газете как о лучшем футбольном нападающем Колымы и Чукотки в 32 –м или 38 году. Вот не помню точно. Но помню фото в пожелтевшей газете – рослый парень в спортивных трусах и майке. Это меня так поразило тогда!

И вот он передо мной! Уже давно пенсионер по возрасту, но бодрый, крепкий.

Когда мы немного успокоились, он заявил, что, видимо, родился в рубашке или провидение вывело меня к его автомобилю, потому что в таком состоянии автомобиль его вряд ли одолел коварный спуск к Кулинскому мосту.

И рассказал, как он однажды так же был на волосок от гибели.

В послевоенные годы довелось ему ездить от Кадыкчана на

Хандыгу…

Дорога известная, качу спокойно, рассказывает он, глядь, олешка у дороги, и не шибко стремится удрать. Достаю древнее ружьишко. Тук, и он мой! Отрезал окорочок и дальше в путь, знаю, где остановлюсь поужинать. Только не доехал куда надо –колесо левое переднее бахнуло.

Останавливаю машину, вылезаю посмотреть на баллон, слышу выстрел и правое колесо зашипело.

Ринулся я за кабину, не помню, как такой большой схоронился в

такую щелку. Ну, думаю, приехали…

Слышу щебёнка хрустит под ногами – кто-то идёт к машине.

Эй, догор, выходи однако!

С опаской выковыриваюсь из укрытия, перед машиной эвен с карабином.

«Давай, давай!; подбадривает, «Ходи сюда»!

Осторожно выхожу.

Старик, эвен, сморщенный как печёное яблоко, строго спрашивает; » Ты зачем моего ручного олешку убил? Колокольчик не видел, да?»

Конечно, не видел, он же не бегал, колокольчик молчал… Вот это попал, думаю...

«А зачем мясо бросил? Надо мясо? Спросил бы, тебе дали бы, однако. Будешь так делать, говорит, в голове дырка будет, однако, понял?»

Как не понять!

-Вот так вот бывает,- тяжело вздыхая, говорит шофёр...

И тогда я стоял на самом краешке, как сегодня.

Ремонт не занял много времени. Под сиденьем ЗиЛка, в шоферском ГУТАПе, нашлась нужная гайка, шплинт. Из кабины вышла погулять овчарка – напарник водителя. Мы с ней сидели на бровке и смотрели как сноровисто работает её друг- хозяин и радовались все трое, что так обошлось.

Счастливого пути шофёр!

Счастливо бывать командир!

И не разошлись наши пути, а побежали дальше и дальше рядом по Колымской трассе думаю, однако…

2009г. Сибирь. Западная.

… P.S. Дорогу на Хандыгу я внимательно изучал в 1970 м. Потом в 1973 м, потом ещё и ещё. Сам видел, как появлялись передо мной на дороге те, с кем недавно говорил на дороге, на далёком привале. Только они на оленях, «по картошке напрямик», а я на машине по извилистой трассе. Но это совсем другие истории.

Река Кулу. 1965г.
Река Кулу. 1965г.

Фото