Найти тему
Андрей Кушнаренко

Что может Беларусь использовать на переговорах с Россией?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возвращение Лукашенко за стол переговоров с Россией по вопросам нефти не за горами. Визит в Беларусь Помпео и те предложения, которые он сделал белорусской стороне, несомненно, станут аргументами в будущих переговорах. Но об этих предложениях в полной мере можно только догадываться по тому, что сказал Помпео:

Вступление в ВТО, более активное развитие частного сектора помогут Беларуси раскрыть свой торговый потенциал

Каковы целиком предложения – неизвестно. В то же время, как сообщает канал НЕЗЫГАРЬ со ссылкой на канал Белорусский инсайдер:

Госсекретарь США Помпео передал президенту Александру Лукашенко личное письмо от Дональда Трампа. В нем содержится ряд предложений, сопоставимых по резонансу с «Большой сделкой» Израиля и Палестины. Для защиты суверенитета Беларуси США предлагают вступление в ВТО, НАТО и ЕС в течение трёх лет, снятие всех санкций, помощь в проведении реформ и кредитную линию на 25 млрд долларов. При этом Беларуси обещано «сохранение суверенности», поддержка на международном уровне с одновременным снижением участия Минска в проекте Союзного государства, ЕАЭС.

Я очень скептически отношусь к разного рода «инсайдерским» Telegram каналам, которые уже неоднократно доказывали на практике, что никакими инсайдами они не владеют, а являются просто сливными каналами информации, транслирующими полную брехню, отсебятину и даже откровенную дезу. Но люди читают и начинают на основе этой брехни строить различные конспирологические теории, пудря другим мозги.

Вместе с тем такое наглое, откровенно лживое и абсолютно бесперспективное предложение смог бы дать только один человек в мире и это Дональд Трамп. Это вполне в его духе. Анализ этих предложений я представляю далее.

Вступление Белоруссии в ВТО.

Вступление Беларуси во всемирную торговую организацию имело бы смысл, если бы она была хоть сколько-нибудь значительным игроком в международной торговле. Или хотя бы она была встроена в мировую систему разделения труда с каким-то уникальным товаром, который пользовался бы спросом и который производился только в Белоруссии. Тогда можно было бы говорить о необходимости защиты её интересов механизмами ВТО.

Вместе с тем ВТО и МВФ являются теми инструментами, которыми США взламывают экономики таких маленьких стран как Белоруссия, подобно консервному ножу, быстро поглощают и заменяют национальные торгово-экономические институты своими суррогатами, поскольку процедура вступления требует инкорпорации правовых норм указанных этими организациями, а они отнюдь не защитные, а совсем наоборот. И именно поэтому президент В. В. Путин озаботился внесением поправок в нашу Конституцию, с такой формулировкой, что этот взламывавший, вирусный эффект норм ВТО и МВФ нивелируется полностью.

Ну и наконец сегодня ВТО — это «мертвая» организация, поскольку 11 декабря прошлого года Апелляционный суд ВТО больше не может выносить правомочные решения. Дело в том, что в коллегии судей остался всего один человек из 7 положенных, а выбрать новых не получается, потому что США уже второй год блокируют процедуру. Им совершенно не нравятся решения, которые выносит Апелляционный суд в их спорах.

Вступление Беларуси в НАТО

Если Беларусь хочет потерять свою армию и увеличить расходы своего бюджета, выплачивая взносы на работу этой организации, то нужно вступать в НАТО. На сегодня НАТО представляет собой мутную контору, где военные чиновники в гражданских одеждах перекладывают тонны бумажек со стола на стол, не в состоянии решить ни одной военно-стратегической задачи. Самая главная задача НАТО на сегодня сохранять оккупационный режим США в Европе, выбивать из бюджетов европейских стран деньги для финансирования американских военных компаний-производителей оружия и прочего, как показывает практика, ненужного, но дорогостоящего хлама. Но самое главное, что вступление Беларуси в НАТО будет расценено в России настолько недружественным шагом, что сожжёт все мосты к добрососедским отношениям. И никакие усы Лукашенко и увещевания в братском отношении не помогут. Перспективы же лишиться президентом Беларуси полномочий главнокомандующего и постановка руководить армией женщину-трансгендера только на первый взгляд кажутся несерьёзными, смешными и надуманными. В НАТО есть весьма интересные персонажи. Ну и в дополнение я напомню, про знаменитое заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что у НАТО «умер мозг», которое наделало очень много шума. У этого заявления есть весьма твёрдые и убедительные обоснования.

Вступление Белоруссии в ЕС

Нужно быть наивным чукотским мальчиком, чтобы всерьёз думать, что вступление в Европейский союз даёт очень большие экономические выгоды. Хотелось бы посмотреть на доказательства такой выгоды, да вот беда – их нет. Например, с 1 мая 2004 года членами ЕС стали Латвия и Литва. Вы что-нибудь знаете о впечатляющем экономическом росте этих стран? Об открытии там новых, ранее невиданных производствах? О научных успехах и прорывах? Нет? Поделитесь со мной, если знаете. Что насчёт Румынии с 1 января 2007? Тоже нет? Тогда, может быть Республика Хорватия, начиная с 1 июля 2013?

Зато есть очень интересные данные о государственном долге, уменьшения численности населения, безработице. Если вы внимательно посмотрите на таблицу, то увидите, что в годы «советской оккупации» население Латвии только росло, а с 1990 года только уменьшается.

Вы думаете руководство ЕС хоть как-то озаботилось сокращением численности Литвы и Латвии? Да им плевать, пусть хоть все вымрут. Даже и хорошо, если вымрут – не надо платит пенсии. Кстати о пенсиях. На Европу надвигается страшнейший пенсионный кризис, сопровождающийся уже сегодня уменьшением пенсий - по оценке специализированного издания Investments and Pensions Europe, двум ведущим пенсионным фондам Нидерландов придется сократить пенсии в 2020 году на 6,7% и 4,5%. Заявление Кристин Лагард по этому вопросу как бы намекает:

Мы должны быть более счастливы от того, что имеем работу, чем от того, что имеем защиту наших сбережений. Думаю, что именно это является духом монетарной политики, которую определили мои предшественники, и я думаю, что они сделали довольно полезный выбор.

Да, не хрен сидеть на пенсии, а ну марш работать! Про отрицательные процентные ставки на депозиты в банках ЕС не слышал разве что только ленивый. Про Болгарию, которая лишена права выращивать свои помидоры и покупает их у Испании уже давно знают все.

Ещё одной проблемой является вопрос о том, зачем это нужно самому Европейскому союзу? Да ещё в такие короткие сроки. Вот, кстати, как там дела у Украiни, жаждущей туда и вписавшей такое устремление в Конституцию? А у Турции? Почему не берут? То, что это вызовет крайне неприятную, реакцию России с болезненными последствиями для ЕС, сомневаться не приходится. Белоруссия не та страна, за счёт которой ЕС мог бы решить какие-то проблемы, а вот новых проблем можно нажить очень много. Наивно полагать, что сегодня такие вопросы можно решить по звонку из Вашингтона.

Кредитная линия в 25 миллиардов долларов это даже не смешно для страны, привыкшей получать на халяву около 2-5 миллиардов долларов ежегодно.

Итоги

Одна из причин, по которой Помпео ездит по странам, где американское кидалово ещё не испытали на своей шкуре в полной мере, банальна: ситуация в ключевом сегменте финансового рынка, репо, выглядит очень плохо и ФРС приходится затыкать дыры на 86 миллиардов долларов каждый день. Пока получается, но надолго ли? Нужно срочно найти лохов, которые за это всё заплатят. Если с полковником КГБ напёрсточные игры такого рода не работают, то обжулить колхозника представляется гораздо более простым.

В Казахстане, после скандала с блокировкой 22 миллиардов долларов Национального фонда уже кое-что поняли, поэтому Помпео там не выделывался. А в Беларусь это был такой визит впервые за 25 лет, почему бы не предложить стеклянные бусы в обмен на золото? Вдруг купятся?

По итогу, подобного рода «козыри» не годятся для торгов. Переговорщикам Лукашенко придётся очень не просто, особенно учитывая, что даже при сегодняшних обстоятельствах Россия может ещё закрутить гайки и всё равно её предложения будут выгоднее, чем американские. Ну а то, что после Бацькиных концертов отношение к нему высшего пула российского руководства стало сильно негативнее уже очевидно.

Также можно прочитать:

Про Лукашенко и всё остальное

Почему Беларусь спасёт только объединение с Россией

Выгодно ли присоединение Беларуси к России самой России?

Страхи белорусов перед объедением с Россией: объективно ли?

Беларусь и США

Камбэки Лукашенко или возвращение блудного усатого Бацьки