Идёшь охотится на медведя - готовь кровать, идёшь на кабана - готовь гроб. Народная мудрость.
Охота на кабана заманчива и тем, что она сопряжена с преодолением многих трудностей. В ней проявляются все лучшие качества настоящего охотника-зверобоя.
Кабан — зверь живучий, крепкий на рану, идя на него, нужно хорошо знать свое оружие и отлично владеть им. Ночь, проведенная на засидке, подчас в одиночестве и далеко от селения, встреча с целым табуном кабанов в темноте требуют смелости, выдержки, терпения. Потревоженный кабан иногда перемещается очень далеко, только сметливость и навыки следопыта помогают охотнику без снега разобраться в сложном сплетении едва заметных звериных троп.
А какая нужна выносливость, чтобы преследовать зверя по лесным трущобам, горным перевалам или кочковатому болоту!
Кабана не всегда получается взять с первого выстрела, а раненый кабан вполне может уйти от охотника, либо напасть на него. В таких ситуациях нужно действовать быстро и крайне осторожно.
Из гладкоствольного охотничьего оружия лучше всего для охоты на кабана подойдут ружья двустволки 12-го калибра, а нарезное оружие должно иметь калибр не менее 7,62 мм. Нацеливать и стрелять нужно строго в самые убойные места кабана: это область сердца, под ухом, шея, позвоночник, лёгкие.
Несколько полезных советов по стрельбе по кабану
Оптимальное расстояние для стрельбы по движущемуся кабану – 20-30 метров, причем практика охоты с собаками показывает, что первый выстрел картечью в быстро бегущего кабана чаще всего приводит к тяжелым ранениям, а собакам придает азарта.
Многие охотники предпочитают 12 калибр с использованием пули в патроне. Важно, чтобы пуля имела хорошее останавливающее действие, так как во время приближения можно оказаться очень близко к зверю, и встревожив его очень важно произвести точный, меткий, убойный выстрел. Пуля в 32 грамма считается самым оптимальным вариантом. На коротких дистанциях лучше всего себя зарекомендовала пуля модификации Полева.
Если кабан идет прямо на вас – лучше не стрелять вообще, но надо целиться. В тот момент, когда зверь вас заметит, он сделает разворот в сторону – это отличный момент для выстрела в бок.
Во время стрельбы желательно стоять рядом с деревом, чтобы при необходимости можно было за него спрятаться.
Во время загонной охоты никуда не уходите со своего стрелкового места, пока распорядитель не даст отбой. Во-первых, из-под загона могут выйти еще звери, а, во-вторых, другой стрелок может ошибиться и принять вас за зверя. Вообще, стрелять нужно тогда, когда и кабан, и собаки четко видны, ни в коем случае не делать выстрелы по зарослям.
Попадания в другие места туловища не слишком эффективны и зачастую не приводят к чистой добыче зверя. После удачного выстрела не рекомендуется сразу подбегать близко к упавшему зверю, так как раненый кабан может вскочить и броситься навстречу. Следует остановиться, и выждать несколько минут, при этом внимательно всматриваясь и вслушиваясь.
Полезные советы во время охоты.
Размещаясь в охотничьей избушке, где останавливаются многие охотники, новичок не должен позволить себе что-то испортить здесь, а уходя всегда оставит запас дров, соль, спички, по возможности сухари или другие продукты.
Пьянство на охоте недопустимо. Мало того, что нетрезвый человек не может правильно оценивать обстановку и сам процесс охоты становится для него бессмысленным, наличие оружия в руках пьяного делает его крайне опасным для окружающих. Статистика свидетельствует, что более 90 процентов несчастных случаев, происходящих на охоте, связано с употреблением алкогольных напитков.
Безусловно, всем охотникам должны быть присущи товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка. Опытный охотник всегда словом и делом поможет молодому. И совершенно естественно, между охотниками должно быть полное доверие и взаимопонимание. Охотник никогда не подойдет к чужому биваку, если нет хозяина.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки и Вы узнаете много интересного и полезного из животного мира.