Найти в Дзене
МОЛОТ И ПРАВДА

Что посетить в Москве, ч.1. Музей «Подмосковное депо»

Есть в Москве такие музеи, которые, хоть и не сильно разрекламированы, но очень интересны для посещения. Да еще и с недорогим входным билетом. Одно из таких мест – «Подмосковное депо» на станции Подмосковная. Ничего похожего в России больше нет, ведь здесь находится как сам музей, так и место, где до сих пор ремонтируют и эксплуатируют паровозы.

Весь комплекс был построен в 1901 году, но открыт для посещения как музей только с 2005 года. Он не большой - времени на то, чтобы все обойти/посмотреть/сделать селфи вряд ли у вас займет больше часа.

-2
-3

Условно весь комплекс можно разделить на 5 частей. Первая – это здание вокзала, в котором воссоздали обстановку прошлого века. Можно увидеть зал ожидания (для пассажиров 3-го класса), комнату дежурного по станции, багажное отделение, телеграф, буфет. В каждом из них радушный, но бездушный манекен в соответствующей форме предлагает нам воспользоваться его услугами.

-4
-5
-6
-7

Кстати, обратите внимание, какой буфет соседствует с залом ожидания 3-го (!) класса. То ли дело, наши «беляшные» в каком-нибудь городе России, с недовольными крикливыми дамами, уходя от которых, ешь стоя, и у липкого вонючего пластмассового столика.

-8
-9

Водонапорная башня (на фото слева). Хоть и действующая, но внутрь пускают (правда, только на первый этаж). А жаль, если была бы возможность подняться выше, у музея наверняка было бы больше посетителей. Внутри небольшая экспозиция, с возможностью просмотра док.фильма.

Кстати, в создании башни принимал участие архитектор Александр Померанцев - тот самый, что создавал здания ГУМ и Исторического музея на Красной площади.

-10
-11

Идем дальше. Отдельное здание начальника станции, всегда уважаемого и умного человека (как гласят документы того времени). Рабочий кабинет, столовая, спальня. Рядом со мной незнакомые женщины начали активно рассуждать, была ли возможность водить любовниц (при наличии семьи и без нее)? Рядом с ними стояло несколько мужчин, из их компании. По их лицам было видно, что они готовы и желают внести свое видение в распорядок жизни уважаемого человека... но предпочитают отмалчиваться и ухмыляться.

-12

Идем дальше. Уличная экспозиция нескольких паровозов, а также самого интересного - поворотного круга для расстановки паровозов по стойлам. Действует по сей день, поворачивается как вручную (не ослышались, именно так, причем даже вместе с паровозом), так и с помощью электропривода.

-13
-14
-15

Ну и собственно, выставочный зал депо. В нем представлены также несколько локомотивов (некоторые из которых «в разрезе», что позволяет увидеть устройство и механизм работы). Также здесь есть механическая часть, где стоят как станки музейных экспонатов, так и действующие, за которыми работают реальные люди.

-16
-17
-18
-19
-20

Музей находится в пешей доступности от станций метро «Сокол» или «Красный балтиец». Входной билет всего 150 рублей (январь, 2020 г.). Людей всегда не много, хоть и приходят многие целыми семьями.

-21

Друзья и коллеги, предлагаю вам выгодную сделку. С вас "лайк" и подписка, с меня - интересные статьи в дальнейшем.
Будем дружить!)

Еще некоторые места Москвы и Подмосковья:

Музей истории ГУЛАГа. Как негативно освещают нашу историю

«Новый Иерусалим» в Подмосковье