В 1966 году легендарная британская рок-группа «The Beatles» выпустила седьмой студийный альбом «Revolver», ставший переломным в творчестве группы. Помимо нового и местами психоделического звучания, эта пластинка характеризуется также необычной для тогда уже сформированного рок-н-ролльного имиджа «ливерпульской четвёрки» тематикой песен. Сейчас мы поговорим о второй композиции альбома — «Eleanor Rigby» (Элинор Ригби).
Эта песня, написанная Полом Маккартни и считающаяся одним из лучших произведений его авторства, исполнена в жанре барокко-поп. Вернее сказать, это, доселе нетипичное для битлов, направление выразилось здесь в музыкальной части и переплелось с характерными чертами арт-рока в тексте. Сюжет представляет собой историю женщины по имени Элинор Ригби и священника Маккензи. Оба героя, вероятно, незнакомы друг с другом, но оба они абсолютно одиноки, и их судьбы переплетаются лишь в конце — когда женщина, ранее собиравшая в церкви рис после венчаний, умирает в том же храме, а пастор совершает по ней заупокойную службу.
История создания песни
Идея написать «Eleanor Rigby» пришла Маккартни во время игры на фортепиано в подвале собственного дома, когда вдруг музыкант «нашёл замечательный аккорд», а затем на него легли и слова. А вот имя для героини песни он придумал не сразу.
«Я перебирал свои старые школьные фотографии, вспоминал имена, и все они звучали как Джеймс Стрингфеллоу, Грейс Пендлтон, — делился воспоминаниями Маккартни в одном из своих интервью. — А когда читаешь романы, там героев зовут как-нибудь вроде Джеймс Тербери. Это ненастоящие имена. Поэтому я старался выбрать для этой мелодии имя, которое звучало бы по-настоящему и соответствовало бы всей идее песни».
В итоге главная героиня песни была названа Элинор, и в качестве источника имени Маккартни указывал на актрису Элеонору Брон, снимавшуюся вместе с «Битлз» в художественном фильме «На помощь» (1965). А вот фамилия Ригби пришла из, пожалуй, самого неожиданного места — с вывески винного магазина в Бристоле.
Работа над песней была завершена в доме Джона Леннона, где, прослушав исполненный Полом акустический её вариант, другие участники группы внесли в композицию свои авторские идеи.
Интересные факты
- Несмотря на то что оба героя песни являются вымышленными собирательными образами, известны некоторые случаи, когда их имена проявлялись в реальной жизни. В частности, оказалось, что на Вултонском кладбище есть могила некой Элинор Ригби, а неподалёку от неё — некоего человека по фамилии Маккензи. Такое, на первый взгляд, совпадение Маккартни объяснял «вмешательством подсознания», поскольку он часто гулял по этому кладбищу вместе с Джоном Ленноном.
- В 1982 году в Ливерпуле на Стэнли Стрит был установлен памятник сидящей на скамье Эленор Ригби, ставший символом одиноких людей всего мира.
- Образ отца Маккензи, «пишущего проповедь, которую никто не услышит», вызывал подозрения в предвзятости Маккартни к религии и, в частности, католичеству.
- В первоначальной версии песни в сюжете фигурировал старик-бомж, копающийся в мусорных баках, однако был заменён на пастора Маккензи, чтобы не усложнять восприятие.
- Пастор Маккензи первоначально именовался «отец Маккартни», однако друг «Битлз» Питт Шоттон настоятельно рекомендовал заменить имя героя, чтобы слушатели не узрели в нём связь с членами семьи Пола.
- На песню «Eleanor Rigby» существует анимационный клип, вошедший в мультфильм «Жёлтая подводная лодка» (1968). В видеоряде представлено множество абстрактных, ничем не примечательных, персонажей, при этом отсутствуют герои картины, как и не наблюдается прямого присутствия героев песни.