Найти в Дзене
Travel In History

Лаппеэнранта-город на дикарском берегу. Место обитания дикарей, ставшее витриной Европы.

Название этого города и в финском варианте - Лаппеэнранта, и в шведском варианте - Вильмастранд - переводится одинаково: дикарский берег. Даже на гербе города изображён такой вот суровый человек.

-2

Когда-то эта территория была глухой окраиной Швеции, и, по мнению средневековых шведов, здесь жили дикие люди. Но к XVII веку местность была постепенно обустроена, и в 1649 году Вильманстранд получает статус города. После Северной войны и смещения шведской границы на запад здесь возникает необходимость строительства крепости. Строят фортификационные сооружения по самым современным на тот момент технологиям, поэтому устройство крепости сильно отличается от средневекового. Сейчас от крепости сохранились только земляные валы и отдельные сооружения внутри.

-3

Уже в 1741 году крепость была взята русскими войсками, а впоследствии в память тех событий был воздвигнут очень странный монумент, известный как "памятник бревну".

-4

Согласно легенде, битва в крепости была настолько кровавой, что это самое бревно вынесло из ворот потоком крови. И хотя подобная легенда, мягко говоря, вызывает сомнения, такой странный памятник существует.

Внутри крепости можно увидеть ещё пушки второй половины XIX века.

-5

Но самым интересным местом на территории крепости является музей истории Южной Карелии. Дело в том, что Южная Карелия была с 1918 по 1939 год одной из самых крупных и густонаселённых областей Финляндии с центром в городе Виипури (Выборг). Однако по итогам Зимней войны большая часть провинции оказалась утрачена финнами, и на осколках огромной провинции была создана нынешняя область Южная Карелия с центром в Лаппеэнранте. Но тоска по утраченным землям осталась...

-6

Главным экспонатом музея является макет Выборга в том виде, в котором он существовал в 1939 году.

-7

Создатели макета по фотографии аэросъёмки лета 1939 года воссоздали весь город, улицу за улицей, дом за домом. Можно увидеть даже фигурки людей, а у зданий с ювелирной точностью соблюдены все пропорции.

-8

Примерно 70% зданий, изображенных на макете, можно увидеть в Выборге и сейчас, но многие из них утеряны безвозвратно, в основном в 1939-1944 годах. И лишь на макете всё по-прежнему, а над главной башней Выборгского замка развевается финский флаг.

-9

На данный момент Лаппеэнранта и Выборг практически сравнялись по количеству населения. Хотя в 1939 году Выборг был в разы больше, но так и не вырос в населении при новой власти. Впрочем, тема сравнения Выборга и Лаппеэнранты - это отдельная история, и, возможно, я к ней ещё вернусь.

Помимо крепости, в Лаппеэнранте сохранилось ещё несколько интересных зданий и сооружений. Во-первых, дом-музей русского купца Ивана Волкова.

-10

Примечательны и соседние дома, придающие улице интересный колорит.

-11

Также интересна старая деревянная ратуша, построенная в 1829 году.

-12

И кирха Святой Марии, основанная в 1792 году, входящая в число крупнейших деревянных церквей в регионе.

-13

И её колокольня, стоящая чуть в стороне.

-14

А кроме того, город находится среди чудесной природы на берегу красивого озера Сайма, считающегося одним из крупнейших в Европе.

-15
-16

Как видите, Лаппеэнранта - довольно интересный город, в котором человеку, увлекающемуся историей, найдётся что посмотреть. Хотя многие туристы из России незаслуженно считают его городом-торговым центром и приезжают сюда только за покупками.

Таким образом, город, который долгое время искренне считали дикарским берегом, теперь стал воротами в Европу или даже витриной Европы для десятков тысяч людей. Бывший дикарский берег стал частью одной из самых благополучных и спокойных стран мира. Но то, как Финляндия из глухого северного угла Европы стала одним из лучших для жизни государств, уже совсем другая история...

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Здесь говорят правду:)