здравствуйте мои дорогие читатели и сегодня я бы хотела рассказать вам об очень актуальной проблеме в наши дни это Кибербулинг.
- Многие помнят фильм Ролана Быкова “Чучело“ с юной Кристиной Орбакайте в главной роли, где было все – травля, издевки, игнорирование и даже физическое насилие. Фильм стоит посмотреть теперешним детям, чтобы, увидев историю девочки, каждый примерял ее на себя и сделал выводы.Травля или буллинг - это агрессивное продолжительное преследование одного из членов коллектива со стороны других. Буллинг отличается от конфликта тем, что жертва не в состоянии защитить себя от нападок – силы сторон неравны. Это длительное психологическое или физическое насилие. К психологическому насилию мы можем отнести запугивание, постоянные словесные оскорбления, отбирание и манипуляции с личными вещами, навешивание ярлыков и обидных кличек. Увы, сейчас с этим сталкивает множество детей. Причины разные – не так себя ведет, не так одет, не той марки телефон, в чем-то выделяется…– В подростковом возрасте, а иногда и раньше, для детей решающим становится мнение друзей, однокласников, а не родителей. Ребенку важно знать, что о нем думают, как его воспринимают. Этот период связан с так называемым “подростковым бунтом”, когда старые ценности рушатся, а новые ещё не найдены. В этот период подростки очень ранимы и особо нуждаются в поддержке и принятии.Им хочется иметь собственное мнение обо всем, что происходит вокруг. Поиск себя может выражаться в разного рода провокациях – поведении, одежде, макияже, прическе, хотя часто за всем этим скрывается неуверенный в себе подросток. В школе "бунтующий“ подросток может сталкиваться с проблемой непринятия учителями и сверстниками. Если окружающие позволят ему мыслить и иметь другую точку зрения, то это создаст поле для его развития. Подросток пытается понять, кто он и найти своё место в жизни. Важно разбудить желание мыслить и творчески действовать. Не так страшно отставать в учебе, как отставать в построении социальных отношений.
В группу риска может попасть любой ребенок – просто за свои новые кроссовки или выученный урок. Хотелось бы подчеркнуть важность активного участия родителей и незамедлительных действий при первых же признаках травли ребёнка. У него мало способов справляться самостоятельно в таких ситуациях, а чем дольше он в них находится, тем продолжительнее будет период восстановления. Задача близких людей физически и психологически защищать своего ребёнка. Также важно устоновить доверительные отношения между родителями и детьми. Зная это, у него не возникнет сомнения говорить или нет родителям о том что над ним издеваются.Не нужно бояться вступиться за своего ребенка. Я в таких случаях советую идти в администрацию школы. Если по каким-то причинам там отказываются проводить работу, стоит обратиться в местный отдел образования, Министерство образования и науки, в полицию, прокуратуру, к Уполномоченному по правам ребенка. Если нужно, подключать юристов.