Найти в Дзене

Нужно ли ребенку много кружков?

Если ребенка перенапрячь, он вырастет тревожным и недоверчивым
Если ребенка перенапрячь, он вырастет тревожным и недоверчивым

Бывают такие родители, которые считают своей основной миссией "развивать" ребенка, чтобы он стал умным, интересным человеком с разнообразными увлечениями. Это понятно. В современном мире детей позже заводят, к ним долго готовятся. И их в семье мало (в России в среднем 1.6 на семью), и у многих есть возможность дать ребенку все лучшее.

Когда дети рождаются, на них испытывают способ родительства, который называется по-английски гиперродительство или вертолетное родительство. Оно подразумевает вождение на все доступные "развивающие" занятия, кучу кружков, наседание с оценками в школе, выбор родителями престижной профессии.

Нравится ли это все ребенку, неизвестно. Его не спрашивают. Родители таким образом воплощают в жизнь свои собственные желания, амбиции, страхи и представления о том, что хорошо, а что плохо.

Случается, приходишь в какую-то новую компанию мам, и один из первых их вопросов: "А на какие занятия ты водишь своих детей?". Как будто это мерило качества материнства. Я вежливо перечисляю, но знаю, что к делу это не имеет почти никакого отношения.

Представляете, проходит 20 лет, и ваш ребёнок, уже взрослый, рассказывает кому-то близкому о своем детстве. Он может сказать: "Моя мама не была идеальной, но она всегда любила меня таким, какой я есть, всегда была на моей стороне и старалась меня понять". Или он может сказать: "Моя мама водила меня на уроки китайского в 9 месяцев, а в 9 лет на балет, хотя я его ненавидел". На месте какой мамы вы бы хотели быть?

Помимо отношений с родителями, есть ещё и научные исследования, которые говорят, что дети, на кого вот так давили в детстве, и в студенческом возрасте чаще испытывают беспокойство и депрессию, реже чувствуют себя счастливыми, реже находят счастье в семье. К таким исследованиям надо относиться со скептицизмом, потому что чрезмерно вовлеченные родители и их дети могут отличаться от остальных людей по многим параметрам, но пищу для размышлений они дают.

А как надо? Надо расслабиться и любить своего ребенка таким, какой он есть. "Видеть" его, как пишут авторы тех самых исследований. Никто не может "видеть" кого-то 100% времени, и это не требуется. Слушать, не давить, хвалить, поддерживать. Как и прежде, "счастье - это когда тебя понимают". И тогда они вырастут счастливыми, найдут свою любовь, друзей и даже добьются больше успехов в учебе и карьере, говорят другие исследования (к которым тоже нужно относиться со скептицизмом).


Я не против кружков и секций. Мою старшую дочь мы даже перевели на
домашнее обучение, в том числе чтобы у нее было больше времени на специализированные занятия. От них больше толка, чем от обычной школы. Идея не в том, чтобы никуда не водить, а в том, чтобы водить туда, куда бы ребенок сам себя отвёл. В случае с моей дочкой это робототехника, математика и футбол.