Или корова корове - рознь!
Самая популярная порода коров в мире - голштинская. Коровы черно-белой голштинской породы выносливее и дают больше молока. Немудрено, что фермеры предпочитают именно их.
В молоке этих коров - находится казеин А-1, который после переваривания превращается в лектиноподобный белок бета-казоморфин. Этот белок прикрепляется к клеткам поджелудочной железы (бета-клеткам, которые вырабатывают инсулин). А затем поджелудочную железу атакует своя же собственная иммунная система.
Есть предположение, что это основная причина диабета 1 типа. И если у вас есть непереносимость молока и молочных продуктов, то дело, скорее всего, не в самом молоке, а именно в казеине А-1 и, соответственно, в породе коров.
Потому что в молоке южноевропейских коров - гернзейской, бурой швицкой и бельгийской голубой пород присутствует безвредный (нормальный) казеин А-2. То же можно сказать про молоко всех коз и овец.
Проблема в том, что в супермаркете никак не определишь от какой коровы это молоко или сыр. Так что думайте сами, решайте сами, болеть или не болеть.
Источник: "Парадокс растений"