Найти тему
Я и ты

Ученые выяснили правду о чтении художественной литературы

В современном цивилизованном мире тяжело найти человека, не умеющего читать. Однако, традиционные бумажные книги в последнее время все сильнее вытесняют современные технологии. Человечеству пора задуматься, не повлечет ли это неожиданные последствия.

Уничтожение художественного слова

Страх перед миром, который отказывается от книг, стал основой для книги «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери более пол века назад. Поскольку многие идеи, возникающие в свое время у разных фантастов, со временем становились реальностью, стоит задуматься, не является ли угрожающим то, что люди все меньше склонны проводить время за художественной литературой. Умение читать и писать у многих людей сейчас используется только для примитивной переписки в Интернете.

-2

Развитие – в книге

Деградация общества из-за возрастания потребности в иллюстративном восприятии информации – вот чего опасался еще один мастер слова Борис Стругацкий. По его мнению, именно книги способны стимулировать мыслительный процесс.

Читали ли Вы "451 градус по Фаренгейту"?
Читали ли Вы "451 градус по Фаренгейту"?

Уже в наши годы его убеждение нашло подтверждение в результатах психологических исследованиях. Ученые выяснили правду о чтении художественной литературы – чтение приводит к стимуляции неврологических зон. Ее отсутствие приводит не только к интеллектуальному, но и к эмоциональному обеднению.

Например, ученые из Университета Эмори в Атланте провели МРТ студентов, которые каждый день прочитывали несколько страниц триллера Роберта Харриса "Помпеи". Исследование показало, что чтение вызывало существенную активность в левой височной доли коры головного мозга. Возбуждение длилось и после прочтения книги.