Найти в Дзене
Всё совсем не так

В России собираются повышать статус учителя

Нашумевшая история про "Кровавый урок" (читаем тут и тут), а так же множество других неприятных и порой опасных для самих учителей историй. А что в итоге? Виноват всегда учитель, директор или целиком школа.

Понижение школы до статуса "оказание образовательных услуг" привела к тотальному падению уважения к педагогической профессии. Низкая заработная плата, отсутствие престижа. По итогу: в педагогический университет идут либо те, кто горит желанием стать педагогом, либо те, кто больше никуда поступить не смог. Низкий интерес к профессии приводит к тому, что баллы при поступлении тоже низкие, отчего в пед.вузы стекаются слабые и незаинтересованные абитуриенты. На выходе мы получаем как минимум людей, не желающих связывать свою жизнь со школой, а как максимум - неквалифицированных специалистов, которым оказалось и кроме школа податься некуда.

Но поговорим о тех, кто пошел с желанием, учился сам и готов учить других. В глазах учеников учитель - неудачник, не способный добиться чего-то большего. Отсюда понижение интереса к изучению школьной программы, отсутствие уважение. Прибавим к этому бесконечные и безграничные права ребенка, инклюзию и получим то, что имеем. Учитель не имеет никаких прав и никак социально не защищен. Его могут оскорбить, в него даже могут плюнуть, а некоторые - ударить. Отчислять детей из школы нельзя, выгонять с урока при нарушении дисциплины нельзя, ставить двойки нельзя, ругать нельзя. Всегда нужно искать волшебный подход. Только как его найти, если уважения нет? Если ученик даже слушать учителя не станет.

Л. Духанина Фото взято из Википедии
Л. Духанина Фото взято из Википедии

Думский комитет озадачился этим вопросом и пришел к тому, чтобы закрепить высокий статус учителя. Для этого, предлагает Л. Духанина:

Нужно определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов, прописать в законе необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей». Об этом сообщает "Рамблер".

Предполагается, что будет запущен онлайн-форум, на котором родители, педагоги и эксперты смогут высказать свои предложения.

Сейчас дети прекрасно знают свои права, но не хотят слышать об обязанностях. Учителя поставили в невыносимые и даже опасные для жизни и здоровья условия.

Введения штрафов для родителей за неподобающее поведение ребенка в школе, не только пополнило бы казну, но и заставило бы их пересмотреть методы воспитания своих детей, а тех, в свою очередь, свое поведение в школе.

Пишите в комментариях, что думаете вы по сложившейся ситуации?