Найти тему
Дух авантюризма

Господи, да как он туда попал?!

Согласитесь, такая мысль частенько приходит вам в голову, когда видите на экране телевизора иного чиновника или депутата. Особенно, когда он открывает рот. И я сейчас говорю не только о наших облеченных властью субъектах - проблема эта общемировая.

Иной раз слушаешь по телевизору какую-нибудь государственную персону первого ряда и думаешь: " Правильно ведь говорит, именно здесь и надо бы приложить усилия и двинуть дело". А потом камера поворачивается в зал и ты видишь тех, кому непосредственно предстоит "двигать". И как-то пропадает энтузиазм...

Не добавляют надежды и регулярные сообщения о чиновниках, заявляющих согражданам, что-нибудь вроде "государство не просило вас рожать", на фоне умопомрачительных коррупционных доходов элиты.

Проблема эта, как я уже сказал, не чисто российская, а общечеловеческая. Соответственно, занимаются ей ученые из разных стран и довольно давно. Немецкий ученый Герман Оберт, размышляя о причинах появления на верхних этажах власти отнюдь не лучших представителей народа, ввел даже специальный термин - "Какократия", от греческого слова «какос», что значит «плохой».

-2

Он исходил из того, что современном человеческом обществе конкурентное преимущество, при прочих равных условиях (одинаковых знаниях, опыте, таланте), всегда будет на стороне человека не обремененного совестью и благородством. И так на каждой ступени карьерной лестницы.

В небольшом человеческом сообществе, где каждый на виду, негодяй имеет мало шансов на лидерство, но в масштабах государства действуют, увы, другие законы. И чем крупнее государство, тем вольготнее чувствуют себя какократы. Люди не могут знать, как поведет себя их избранник, получив власть, ведь ничего не знают и о нем самом.

Пробившийся к власти какократ окружает себя людьми исключительно по принципу полезности лично для него, а не способности работать на общественное благо, тем самым еще ухудшая ситуацию. В этом Герман Оберт видел и причину падения Римской империи и неизбежность упадка современных крупных государств.

-3

А примером успешного государства, по его мнению, является Швейцария, с ее небольшими кантонами и отсутствием сильной центральной власти. Такое устройство предполагает большее знание о тех, кто претендует на высокий пост.

Увы, в нашем жестоком мире такое государство может существовать только в условиях исключительно благожелательного соседства.