С помощью подобного оружия, флот США получит возможность усилить свою огневую мощь.
Представители американских ВМФ отчаянно ищут альтернативные способы уничтожать противокорабельные ракеты, вместо противоракетных систем. В этом им может помочь авианосец «Джеральд Форд».
В отличие от авианосцев класса «Нимиц», корабль «Джеарльд Форд» имеет на борту два ядерных реактора A1B. Такие реакторы способны генерировать более 100 мегаватт электроэнергии. Это означает, что авианосец обладает возможность установки вооружения, требующего больших энергозатрат, такие как лазерные установки. В то время как оборудование кораблей класса «Нимиц» потребляет всю вырабатываемую электроэнергию.
Именно из-за этого флот США отмечает важность «Форда», несмотря на его высокую стоимость и наличие непроверенного оборудования.
По словам Брайна Кларка, офицера флота США в отставке, использование противоракет для отражения вражеской ракетной атаки считается нецелесообразным. Развитие ракетного наступательного вооружения привело к тому, что корабль может истратить весь свой боезапас, но ни разу не поразить цель. В тоже время лазеры могут быть гораздо более эффективны.
«Мы можем использовать трёх-четырёх киловаттные лазеры, установить их на борту. Но в этом случае нам понадобится большой запас энергии. На корабле должен быть установлена объемная батарея, либо генератор с большим запасом мощности. Несколько лазерных установок, размещённых на борту «Джерарда Форда» существенно улучшат его противоракетную защиту» - сообщил Кларк.
Также Кларк отметил, что несмотря на явное преимущество перед противоракетами, лазеры не смогут решить все проблемы.
«Да, лазеры могут быть эффективны против корабельных и сверхзвуковых ракет. Также они могут быть эффективны против небольших лодок. Но эффективность лазерного оружия против баллистических и гиперзвуковых ракет не доказана».