Найти тему
Нож и Жизнь

Финский рейнджер или американский маменькин сынок

Всем здравия, друзья. Создателем ножа, о котором пойдет речь, является бывший капитан финской армии J.P.Peltonen. Он соединил накопленный опыт за годы службы с традиционным финским ножом пукко, так на свет, появился нож М95 Sissipukko.

На фото ножи Sissipukko  M07 (те, что меньше) и M95
На фото ножи Sissipukko M07 (те, что меньше) и M95

Как удалось вычитать, изготавливаются ножи совместно с известной фирмой Fiskars.

При первом взгляде на данный нож, может показаться, что он мало походит на боевой. На вид “мирный” нож c характерным для финки клинком, скандинавские спуски, отсутствуют долы (кровостоки) кому как нравится)), нет развитой крестовины, надежно занижающей руку от соскальзывания, нет массивного навершия, нет пилы на обухе и различных насечек в виде шоковых зубьев и т.д..

-2

Однако, несмотря на свою внешность, партия ножей была закуплена одним из подразделений Шведской армии.

ТТX:

Сталь 80CrV2 углеродистая
Профиль клинка Straight back
Сечение клинка Scandi
Закалка стали HRC 59
Покрытие клинка Тефлон
Рукоять Резина
Ножны Кожа
Вес: 198 г
Длина общая: 279 мм
Длина клинка: 155 мм
Толщина клинка: 5 мм
Страна изготовления: Финляндия

Достаточно крупный клинок в 155 мм, изготовлен из углеродистой стали, кованный и имеет зонную закалку, а это значит, что обух мягче с твердостью 45-50 HRC, а лезвие 58-59 HRC. Такая закалка сочетает стойкость кромки с ударной вязкостью, делая клинок прочным на излом. Вес у ножа небольшой, достигается это конечно за счет относительно небольшой ширины клинка. Видно, что у клинка пята практически отсутствует, а сам клинок имеет полимерное покрытие – тефлон. Конечно это антибликовое покрытие, к тому же неплохая защита от коррозии, как и любое покрытие в процессе эксплуатации истирается.

-3

Рукоять из резино-пластика, а если точнее из полимера-термопласта. Видна характерная форма для финок, она расширяется к концу, брюшко имеет насечку в виде ребер, конечно такая рукоять ухватиста и надежно сидит в руке, даже мокрой. Большая рукоять позволяет работать в перчатке. Хвостовик проходит по всей длине рукояти, делая ее увесистой, но баланс ножа хорош, центр тяжести приходится на начало упора.

-4

Ножны на первый взгляд ничем не примечательны, они свернуты из листа толстой кожи, строчка находится со стороны лезвия, для надежности шов усилен заклепками.

-5

Производитель заявляет, что нож плотно и надежно фиксируется в ножнах, причем в любом положении, даже подвешенным вверх ногами. И действительно если присмотреться в устье ножен имеется ось с двумя шайбами, они из резины и гибкие.

-6

При помещении ножа в ножны упор раздвигает резиновые шайбы они проворачиваются и нож погружается дальше, понятно, что без усилия нож обратно не вынимается. Производитель отмечает, что погружение и извлечение ножа происходит бесшумно. Также в комплект поставки входит кожаный ремешок с липучкой, с его помощью нож можно крепить на поясе, под рукой, на груди да вообще где угодно. Производитель предлагает ножны и из кайдекса, но это уже более современный вариант. Как вы уже заметили у ножей разные спуски, у старой модели они от обуха, а у новой примерно 2/3 от обуха. Новая модель стала немного худее в обухе и теперь составляет 4.25 мм, а так же немного шире.

В итоге если смотреть с далека, можно увидеть традиционный пукко, а присмотревшись современный универсальный рабочий нож, совмещающий в себе как боевые, так и хозяйственно-бытовые функции, выполнением которых часто приходится заниматься военнослужащим.

На фото видно, что у ножей разные

Упомяну, что в переводе с финского Sissipukko означает рейнджер, а вот на английский манер означает слабый человек или что-то в этом роде, своеобразная игра слов.