Каждый родитель хочет, чтобы его малыш вырос активным и целеустремленным человеком, который не боится принимать решения и браться за дело. Сегодня подробнее разберем вопрос о том, как поднять самооценку ребенка, чтобы вырастить из него сильную личность.
Решение о том, что нужно поднять самооценку ребенка, должно пойти с самого начала
Если ваш ребенок еще совсем кроха, то вам сильно повезло. Маленькие детки очень похожи на пластилин ил глину. Что ты из них слепишь, то и получишь. Если лепить жестко и грубо, то получите неаккуратное неказистое изделие. А плавные и аккуратные движения помогут создать красивую вазу или чашку.
Да, мы не можем ставить под сомнение, что вы безмерно любите своего сына или дочку. Однако вы уверены, что не влияете негативно на самооценку крохи? Бесконечные сравнения и критика могут стать причиной постоянных сомнений в себе и боязни совершать ошибки. Часто семьи кажутся идеальными: вместе ездят в отпуск, постоянно проводят семейный досуг на природе, собираются на семейные праздники. Но даже в таких условиях малыш вырастает зажатым и пугливым. Постоянные издевки, что ничего путевого из ребенка не вырастет, ведут к серьёзным проблемам с самооценкой с самого раннего возраста.
Какие правила нужно помнить родителям
Эти советы и правила должны помочь вам в нелегком пути поднятия самооценки у ребенка. Главное, чтобы вы помнили о них и следовали правилам:
1) Позвольте ребенку выражать своё мнение
Если какое-то дело напрямую касается ребенка, то посоветуйтесь с ним. Мальчик хочет заниматься танцами, а вы гоните его на футбол, говоря, что он ничего не понимает и вы лучше знаете, что надо. Это неправильно! Попробуйте спроецировать ситуацию на себя. Вам бы понравилось, если бы за вас решали, чем вы будете заниматься? Конечно же нет.
2) Сравнение с другими детьми
Поднять самооценку ребенка невозможно, когда ему постоянно говорят, что его сверстник гораздо лучше. Вы бы и сами не оценили, если бы супруг говорил, что кто-то ведет себя лучше, чем вы. Это любого разозлит. Так что забудьте про «сына маминой подруги». Если и хотите сравнить ребенка с кем-то, то делайте это в позитивном ключе. Например, скажите дочери, что она такая же весёлая как Нюша из Смешариков. Сыну всегда можно сказать, что он быстрый как известный футболист или баскетболист. Представьте себе, как приятно ребёнку, что у него есть качества, как у их кумиров.
3) Не бойтесь дарить любовь
Детям важно, чтобы родители всегда их поддерживали. Даже если ребенок не сделал что-то значительное или не занял первое место на соревновании, то всё равно похвалите. Детям важно чувствовать, что их маме и папе не плевать. Не занял первое место? Не беда, зато ты улучшил свой собственный результат!
4) Чтобы поднять самооценку ребенка, дайте ему больше поручений
Ребенок почувствует свою значимость, если вы покажите, насколько доверяете ему. Поэтому старайтесь чаще привлекать кроху к своим домашним делам. Например, попросите развесить белье или сходить в магазин. Скажите, что без его помощи не справитесь. После того, как малыш все сделает, обязательно похвалите.
5) Слушайте своего ребенка
С возрастом на самооценку начнут влиять внешние факторы. Мы сейчас говорим о детском саде и школе. Ребенка дразнят, первая любовь не ответила взаимностью, учитель не оценил ответ на уроке. Причин может быть много. Ваша задача – не быть человек в стороне. Если видите, что ребенок подавлен или говорит, что его дела идут неважно, то сразу начните разговор о проблеме. Постарайтесь выяснить причины и поспособствовать их решению. Поговорите с родителями обидчика, помогите ребенку разобраться в предмете, чтобы он лучше отвечал на уроке.
9 продуктов, которые могут быть опасны для ребенка
Можно ли забеременеть во время беременности?
✨Больше интересного на нашем канале!✨