Дорогие читатели и подписчики, рад вас видеть на своем канале! В этой статье я хочу обсудить с вами роль вирусов в развитии сахарного диабета 1 типа.
Наверняка вы знаете, что такое сахарный диабет 1 типа: вот есть поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, снижающий уровень глюкозы в крови при его высоком уровне. В тот момент, когда повреждаются клетки железы, инсулина становится мало, поэтому уровень глюкозы в крови остается на высоком уровне - это и есть сахарный диабет 1 типа.
Обязательно подпишитесь на канал- в нем много полезной для Вас информации!
Существует множество теорий возникновения сахарного диабета - наследственная, вирусная, посттравматическая и так далее. В настоящее время преимущественной является генетическая предрасположенность, но нельзя исключать и другие теории, ведь на возникновение диабета действует много факторов.
Вирусы могут провоцировать разрушение клеток поджелудочной, также могут оказывать прямое разрушительное действие.
Многочисленные исследования американских и итальянских ученых показывают взаимосвязь впервые выявленных случаев сахарного диабета у детей и взрослых с недавно перенесенными вирусными инфекциями. В качестве доказательств учитывали данные анамнеза и специфических воспалительных маркеров в крови ( иммуноглобулины М).
Также и врачи эндокринологического научного центра Москвы связали развитие сахарного диабета с вирусом Эпштейн Барра, описав клинический случай взрослого мужчины.
Учёные выделяют 2 механизма развития диабета из-за вируса.
- Первый механизм заключается в нарушении и изменении рецепторов клеток поджелудочной железы. Из-за чего организм воспринимает панкреатоциты как чужих, уничтожая и замещая их соединительной тканью. Этот механизм могут провоцировать такие вирусы как краснуха, цитомегаловирус, возбудитель паротита и Эпштейн- Барра.
- Второй механизм заключается в прямом разрушительном действии вирусов на клетки поджелудочной. Такое действие оказывают вирус Коксаки и вирус энцефаломиокардита.
Можно ли этого избежать?
Я думаю, что можно. Главные цели - либо избежать заражения вирусом, либо вовремя начать его лечение. Чтобы избежать заражения вирусом, необходимо либо вовремя вакцинироваться, либо соблюдать меры личной гигиены.
А для того, чтобы избежать развития осложнений нужно не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к специалисту!