А Вы любите ватрушки так, как люблю их я?
Стразу же вспоминаю вкус детства - теплые ароматные ватрушки, мягкие и душистые и стакан молока. Это же тот самый вкус и аромат домашнего уюта, тепла и добра.
Почему то я совсем-совсем не любила ватрушки с повидлом, но обожала ватрушки с творогом и так расстраивалась, когда в булочной были только с повидлом. Хотя сейчас, я понимаю, что с удовольствием слопала бы и те и другие и добавки бы попросила.
Почему сейчас в магазинах и в булочных не найти свежих и вкусных ватрушек?
Иногда пеку ватрушки дома по старому-старому рецепту. Тесто в таких ватрушках немного напоминает вкус булочки "9 копеек" помните такие?
Такие ватрушки мои домочадцы сметают в считанные минуты, хотя сначала ходят и ворчат: "Ну зачем так много? Ведь нам столько не съесть ни за что!"
Хотите побаловать себя и домашних?
Тогда готовим тесто:
- Мука 400 гр
- Молоко 300 мл
- Яйца 3 шт
- Масло сливочное 80 гр
- Соль чайная ложка
- Сахар 8 чайных ложек
- Дрожжи сухие 2 ч.ложки или свежие 1 ст.ложка
Я готовлю тесто безопарным способом - смешиваю все ингредиенты с теплым молоком и оставляю подниматься в теплом месте на 1 час не меньше.
Через час тесто поднимается в два раза и его аккуратно обминаем, накрываем и оставляем еще на час.
Но, если вам позволяет время приготовьте тесто опарным способом - и дайте опаре постоять 3-4 часа, а потом только готовьте тесто вышеуказанным способом. Вот тогда оно будет фантастически ароматным, мягким и вкуснейшим.
Теперь готовим начинку:
- Творог 400 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахар 4 ст. ложки
- Ванилин - по желанию щепотка
Смешиваем все ингредиенты для начинки и отставляем в сторону.
Формируем ватрушки.
Этот волшебный процесс для меня долго оставался загадкой - Как сделать так, чтобы бортики красиво поднимались, были ровненькими, а начинка не растекалась?
Чтобы не засыпать всю кухню мукой, для работы с тестом я смазываю руки и стол маслом, тогда мука не нужна.
Отрываем кусочек теста размером с мандаринку.
Из него формируем булочку.
Булочку делаем приплюснутой, словно оладушек. Положив оладушек на противень, смазанный маслом, прижимаем серединку сильно несколько раз до самого противня, таким образом формируем углубление для начинки.
Важно: начинку не выкладываем сразу.
Многие совершают такую ошибку и выложив начинку, отправляют ватрушки на расстойку. Вот когда тесто начинает подниматься, начинка начинает вытекать.
Ждем минут 30-40, чтобы наши заготовки для ватрушек хорошо поднялись и вот тогда подкорректируем углубления для начинки - приминаем пальцами, чтобы сделать их красивыми и глубоким. И выкладываем начинку.
Ставим ватрушки в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем примерно 30 минут до красивого румяного цвета.
За пять минут до готовности достаем из духовки и смазываем бортики каждой ватрушки взбитым яйцом, оно придаст красивый цвет и глянцевую поверхность.
А сейчас по всему дому разнесется вкуснейший аромат свежей сдобной выпечки. Смотрите, чтобы на запах не сбежались все соседи.
Впереди еще много интересного специально для Вас.
А здесь вы можете прочитать: