Найти тему
Жизнь

Как сделать ватрушки, чтобы бортики красиво поднимались, были ровненькими, а начинка не растекалась

Оглавление

А Вы любите ватрушки так, как люблю их я?

Стразу же вспоминаю вкус детства - теплые ароматные ватрушки, мягкие и душистые и стакан молока. Это же тот самый вкус и аромат домашнего уюта, тепла и добра.

Почему то я совсем-совсем не любила ватрушки с повидлом, но обожала ватрушки с творогом и так расстраивалась, когда в булочной были только с повидлом. Хотя сейчас, я понимаю, что с удовольствием слопала бы и те и другие и добавки бы попросила.

Почему сейчас в магазинах и в булочных не найти свежих и вкусных ватрушек?

Иногда пеку ватрушки дома по старому-старому рецепту. Тесто в таких ватрушках немного напоминает вкус булочки "9 копеек" помните такие?

Такие ватрушки мои домочадцы сметают в считанные минуты, хотя сначала ходят и ворчат: "Ну зачем так много? Ведь нам столько не съесть ни за что!"

Хотите побаловать себя и домашних?

Тогда готовим тесто:

  • Мука 400 гр
  • Молоко 300 мл
  • Яйца 3 шт
  • Масло сливочное 80 гр
  • Соль чайная ложка
  • Сахар 8 чайных ложек
  • Дрожжи сухие 2 ч.ложки или свежие 1 ст.ложка

Я готовлю тесто безопарным способом - смешиваю все ингредиенты с теплым молоком и оставляю подниматься в теплом месте на 1 час не меньше.

Через час тесто поднимается в два раза и его аккуратно обминаем, накрываем и оставляем еще на час.

Но, если вам позволяет время приготовьте тесто опарным способом - и дайте опаре постоять 3-4 часа, а потом только готовьте тесто вышеуказанным способом. Вот тогда оно будет фантастически ароматным, мягким и вкуснейшим.

Теперь готовим начинку:

  • Творог 400 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Ванилин - по желанию щепотка

Смешиваем все ингредиенты для начинки и отставляем в сторону.

Формируем ватрушки.

Этот волшебный процесс для меня долго оставался загадкой - Как сделать так, чтобы бортики красиво поднимались, были ровненькими, а начинка не растекалась?

Чтобы не засыпать всю кухню мукой, для работы с тестом я смазываю руки и стол маслом, тогда мука не нужна.

Отрываем кусочек теста размером с мандаринку.

Из него формируем булочку.

Булочку делаем приплюснутой, словно оладушек. Положив оладушек на противень, смазанный маслом, прижимаем серединку сильно несколько раз до самого противня, таким образом формируем углубление для начинки.

Если все сделать правильно - вот такая красота у вас получится после выкладывания начинки
Если все сделать правильно - вот такая красота у вас получится после выкладывания начинки

Важно: начинку не выкладываем сразу.

Многие совершают такую ошибку и выложив начинку, отправляют ватрушки на расстойку. Вот когда тесто начинает подниматься, начинка начинает вытекать.

Ждем минут 30-40, чтобы наши заготовки для ватрушек хорошо поднялись и вот тогда подкорректируем углубления для начинки - приминаем пальцами, чтобы сделать их красивыми и глубоким. И выкладываем начинку.

Ставим ватрушки в духовку разогретую до 200 градусов и выпекаем примерно 30 минут до красивого румяного цвета.

За пять минут до готовности достаем из духовки и смазываем бортики каждой ватрушки взбитым яйцом, оно придаст красивый цвет и глянцевую поверхность.

-3

А сейчас по всему дому разнесется вкуснейший аромат свежей сдобной выпечки. Смотрите, чтобы на запах не сбежались все соседи.

Впереди еще много интересного специально для Вас.

А здесь вы можете прочитать:

Кухня Лолиты до и после ремонта

Рыбий суп за три копейки - рецепт

Любимые натуральные продукты из СССР ушедшие навсегда с полок магазинов

Как мой муж сажает цветы и они у него всегда чудесно растут - словно Живой водой поливает, сама удивляюсь

Мой секрет варки риса - всегда белоснежный, рассыпчатый и очень вкусный

Еда
6,93 млн интересуются