Искробезопасность на высшем уровне.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал :)
На промышленных объектах, связанных с производством или применением нефтепродуктов, горючих газов, особое внимание уделяется защите от взрыва и пожара. По-другому никак - возникновение “мощной” искры или нагревание какого-нибудь элемента во взрывоопасной зоне такого объекта может привести к фатальным последствиям.
Поэтому при измерении температуры, давления, уровня сред в агрегатах, работающих в таких зонах, используют различное дополнительное оборудование. Одно из самых распространенных - так называемый искробарьер, или барьер искрозащиты. Он защищает взрывоопасную зону от искр, которые могут возникнуть в электрической цепи датчика и вызвать воспламенение газа. В этом случае цепь называется искробезопасной, а датчики и искробарьеры, входящие в ее состав, должны иметь маркировку “i”. Все требования к оборудованию и меры по обеспечению взрывозащиты “Искробезопасная цепь” описаны в ГОСТ 31610.11 (IEC 60079-11:2011).
Надежным, проверенным временем искробарьером является “Искра.03” от Овен.
“03” означает, что это уже третий релиз этого прибора: впервые барьер увидел свет в 2005 году. Он относится к пассивным искробарьерам, т.е. не требует отдельного питания. Соответствует требованиям регламента ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах".
Имеет маркировку взрывозащиты [Ex ia Ga] IIC. Расшифровывается это так:
“ИСКРА” обеспечивает очень высокий уровень защиты взрывоопасной зоны от искр, способных воспламенить горючий газ. Обратите внимание: барьер не предотвратит возникновение искры вообще. Но он обеспечит ее “безобидность” - ограничит энергию искры и не допустит взрыва смеси.
Всего существуют 3 модификации “ИСКРЫ” - каждая для работы со своим видом датчиков:
ТС - с термосопротивлениями (медными и платиновыми RTD, сигнал в Омах)
ТП - с термопарами ( ХА, ХК и др., сигнал в мВ)
АТ - с сигналом 4-20 мА (датчики давления, уровня, температуры со встроенными нормирующими преобразователями)
Схема установки барьера такая:
Пассивный барьер обязательно должен быть заземлен. Из-за этого он может вносить незначительную погрешность в показания датчика.
Стоимость прибора составляет около 3 тыс. рублей - гораздо ниже зарубежных аналогов. По нашему мнению, “Искра” является одним из лучших искробарьеров по соотношению “цена-качество”.
Автор статьи: Алексей Сидорцев
Лонгрид по типам барьеров искрозащиты - активным и пассивным - тут