Найти тему

Любовь к осьминогу. Без взаимности

Японцы обожают осьминога. Особенно ловить, резать, варить, жарить, есть, наблюдать, изучать…

http://www.ajirushi.com/products/mushitako/
http://www.ajirushi.com/products/mushitako/

Национальные блюда японской кухни включают в себя суши, сашими, темпуру и пр. из осьминога. При этом осьминогу частенько достается, пока он еще жив. Надо сказать, что природа вообще жестока, а уж в отношении парней с щупальцами она была особенно бессердечной, потому что головоногих любят есть все. Нет, конечно, у него есть клюв, хорошее зрение, пластичное тело, мимикрия, автотомия, чернила, интеллект, яд, наконец, но все равно этого мало, чтобы жить беззаботной жизнью и рассекать по морским глубинам разноцветным зонтиком.

Японские рыбаки часто бывают снисходительны к осьминогам, попавшим в сети, и отпускают их, если ловят, например, карася. Но перед тем как отпустить могут отрезать ногу себе на сашими. У осьминога конечность, конечно же, отрастет через месяц, но обида-то наверняка останется. А вот в японских ресторанах все как в природе – никакой гуманности.

-2

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что японская кухня – это отдельный космос!