Найти тему
Мария Сальникова

От ФРС США и короновируса, до Банка Австралии и кредитование в Украине

В конце января центральные банки разных стран проводили заседания по монетарной политике. Это можно назвать стартом года, который задаст тон для мировой тенденции стимулирования внутреннего рынка путем снижения ставок. Так вот на первом заседании ФРС США, которое состоялось 29 января, ставку не изменили. Возможно, это дает посыл на более мягкие темпы сокращения ставок по всему миру в 2020 году. Думали мы. Но нет. НБУ не последовал примеру Америки. 30 января Нацбанк снизил учетную ставку на 13,5% годовых до 11%*. Далее, на открытии текущей торговой недели и Китай пошел смягчать условия работы для своих компаний. 3 февраля Народный банк Китая снизил ставки по операциям обратного репо на 10 базисных пунктов, чтобы помочь экономике противостоять последствиям распространения коронавируса.

Китайский ЦБ снизил ставку по операциям 7-дневного обратного репо до 2,40% с 2,50%, 14-дневного - до 2,55% с 2,65%.

Впереди на этой неделе решение по ставке Банка Австралии. Понижение ставки приведет к масштабным распродажам австралийского доллара с достижением новых минимумов, которых не было с кризисного 2008 года.

Напомним, что также окончание января было ознаменовано выходом Англии из состава ЕС. Новая эпоха начинается. Новые возможности для международного бизнеса. Ждать ли определенности по фунту? Нет. Для трейдеров время работы в боковике.

Стоит ли в ближайшее время помнить о ситуации вокруг Китая? Нужно, так как мировая инвестиционная арена находится под давлением от сообщений о коронавирусе из Поднебесной. Делать выводы о том, насколько это сильный политический пиар (почему так сильно раздувают информацию при наличии большего количества больных СПИДом, туберкулезом и т.д. во всех странах) не наша задача, но принимать событие как угрозу для темпов роста мирового потребления всех ресурсов мы должны. В феврале будем внимательно следить за сообщениями относительно поиска вакцины в Китае и других странах. Эта эпидемия является весомым аргументом для инвестиционных настроений по всему миру.

На самом деле, по факту эпидемия в Китае дала повод коррекции вниз американских индексов, но в среднем просадка не превышает 3,5%. Валюты таких стран как Англия, Япония, Швейцария – получили повод для роста так как они более надежные на текущий момент для инвестирования. А вот американская валюта находится в состоянии заморозки и не получает притока инвестиционного внимания. Хотя, традиционно, если в мире начинаются панические настроения – доллар США растет. Сейчас, либо уровень инвестиционного страха низкий, либо сказывается программа дедоларизации экономик мира за годы правления Трампа (большинство лидеров по количеству долговых обязательств Америки активно от них избавляются, это и Россия, и Китай и тд).

* Украинцы должны понимать, что снижение ставки НБУ будет способствовать снижению стоимости кредитования на протяжении 2020 года. Так, и бизнес, и население могут оценить шаг как готовность правительства поддерживать банковский сектор путем смягчения условий кредитования.

Почему не интересно привлекать деньги на депозитные счета, то есть повышать доходность по вкладам? В стране, где высокий уровень долговой нагрузки населения, 30% населения за чертой бедности, присутствуют опасения дальнейшей девальвации до 27 гривен за доллар и выше – банковский сектор не получит притока накоплений населения. Просто накопления делать не из чего. Значит, нужно давать развитие кредитованию.