Не спится под звуки ремонта, соседи сверлят и днем, и ночью, а договориться по-хорошему не получается? Пишите жалобу. Тем более, что на федеральном уровне предложили ужесточить наказание для шумных соседей и поднять штрафы с 1000-2000 до 50 000 рублей!
Обстановка на сегодня
Сейчас нет единого «закона о тишине» и каждый регион РФ сам устанавливает правила. В ряде городов нельзя шуметь в выходные и праздники, а в остальные дни только после 19.00. В других, ситуация иная. Например, в Санкт-Петербурге можно делать ремонт в выходные дни с 12.00 до 22.00, в будни разрешается шуметь с 8.00 и до 22.00.
В Москве работает закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москва» и Кодексе города Москва об административных правонарушениях. Сверлить, штробить, вбивать грозди, громко двигать мебель и т.п. разрешается с 7.00 и до 23.00. При этом уровень шума должен быть не выше 55 Дц, ночью – 45Дц и ниже. Комфортный уровень шума для человека равен 30Дц. Это тихий и спокойный разговор, даже шепот. Обычная беседа людей составляет 60 Дц. Сильное движение автомобилей на улице – 100 Дц. Свыше 140 Дц – это звук взлетающего самолета. Но, если звук достигает 160 Децибел и выше, то лопаются барабанные перепонки и может даже наступить смерть.
Каждый регион на сегодняшний день сам устанавливает допустимые уровни шума. В Петербурге приняли «закон о топоте котов». Согласно этому акту по ночам запрещается петь песни, играть на пианино и других инструментах, орать, свистеть, стучать, двигать мебель и т.д. Под «т.д.» депутаты хотели добавить топот котов, вой собак, громкий храп и передвижение холодильника. Но эти поправки так и не прописали в законе. А название закона осталось.
Но в Самарской и Архангельской областях запрет на лай и вой домашних животных имеет место. Кроме этого в Самаре нельзя ночью громко ругаться. Так что приходится откладывать скандалы на разрешенное время для шума в квартире.
Что грозит злостным нарушителям?
За нарушение тишины и покоя ночью, т.е. после 23.00 физическим лицам делают предупреждение и выписывают штраф 1000-2000 рублей. Для юридических лиц штраф равен от 40 тыс. до 80 тыс. рублей. Такое наказание действует в Москве. Единообразие в системе наказания нет нигде, ни в одном регионе. Они разняться от 500 до 5000 рублей для обычных граждан и от 3000 и до 1 млн рублей для юридических лиц.
Что планируется изменить в 2020 году?
Депутаты предлагают наказывать громких соседей «длинным» рублем. Один из авторов будущего законопроекта Ольга Павлова, она же член комитета по труду и социальной политики отметила, что «закон о тишине» будет действовать на федеральном уровне.
Итак, запрещается шуметь в своей квартире после 23.00 и до 7.00.
Штрафы за нарушение шума увеличат. Граждане будут платить от 5000 и до 50 000 рублей, а организации – от 50 000 и до 150 000 рублей.
Если житель более двух раз в месяц шумел в неположенное время, то ему грозит денежный штраф. На первый раз могут простить и просто предупредить.
В законе говорится, что шумом не являются звуки, источников которых является обычная жизнь людей. В частности, плач детей, громкие шаги, шум воды и т.д. Так что на каблуках не запрещается ходить в квартире, но поберегите свои ноги и уши соседей. Ходите лучше в мягких тапочках.
Не хотите шумных соседей? Любите тишину и покой или, наоборот, слушать иногда громко музыку? А ремонт делать, когда удобно вам, а не соседям? Покупайте гектар земли, стройте свой дом и живите без соседей. Ведь может быть завтра жить рядом с соседями будет гораздо дороже.