Найти тему
ВЫБЕРУ.РУ

Государство скажет «Тсс»: шумных соседей теперь накажут штрафами

Никому не нравится, когда посреди ночи соседи начинают шумно напоминать о себе. Жаль, но с точки зрения федеральных законов шум не наказуем. Но ситуация может измениться. «Выберу.ру» внимательно слушает.

Проблема есть, а общего решения — нет. Фото: vologda-portal.ru.
Проблема есть, а общего решения — нет. Фото: vologda-portal.ru.

В настоящий момент в стране нет законов, которые бы мешали шуметь по ночам в многоквартирных домах. Каждый регион решает проблемы по-своему. Но депутаты разработали поправки в КоАП и Жилищный кодекс: это комплексно решит проблему. Шумный сосед получит штраф, а сдающий любителю пошуметь квартиру понесёт ответственность за арендатора. Если в жилом доме расположено шумное заведение, которое мешает по ночам, — закон тоже его коснётся.

В проекте указывается, что тишину надо будет соблюдать по всей стране с 23 часов и до 7 утра по местному времени. Штрафы будут различаться в зависимости от нарушителя: физлицо заплатит от 5 до 50 тысяч рублей, а юридическое — уже от 50 до 150 тысяч. Если нарушений больше двух за месяц — административный штраф, а если нарушает правила некое заведение — его работу приостановят на 90 дней.

Человек-сосед скоро доиграется. Фото: yandex.ru.
Человек-сосед скоро доиграется. Фото: yandex.ru.

Нельзя сказать, что нововведения уж очень жёсткие: «обычная жизнедеятельность человека» не будет считаться нарушением. К «обычным» делам отнесли, например, крики детей, обычную ходьбу, шум воды.

После принятия поправок обращаться с жалобами на шум можно в управляющие компании — а принимать обращения и работать с ними дальше будут уже они. Если и УК не даст результата — жилинспекция взыщет штраф через суд.

Неважно, кто будет шуметь — арендатор, собственник, строитель, гости или родственники: владелец помещения будет отвечать за всё, что происходит. Авторы закона признают, что ставили себе одной из целей именно избавить соседей от необходимости ругаться друг с другом — и сделать в итоге жизнь в многоквартирном доме более приятной. Закон не будет касаться напрямую частных домовладений, но там свои особенности.

К сожалению, поводов поругаться всё равно останется много: недавно "Выберу.ру" писал о том, как не стоит ругаться с соседями.

Каждый новый лайк и комментарий к статье, которая Вам понравилась, помогает финансовой грамотности распространяться естественным путем!

Фото: "Выберу.ру"/Иван Анчуков
Фото: "Выберу.ру"/Иван Анчуков

Подписывайтесь на наш канал, - и мы научим вас отличать плохие советы от вредных. Мы рассказываем о деньгах, банках и финансовых проблемах.