Найти в Дзене
ИА АСД

Коронавирус достиг России. Грозит ли миру пандемия?

31 января, после целого ряда противоречивых заявлений и разнообразных «утечек», публикуемых в СМИ, вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что в России госпитализированы двое граждан КНР, у которых выявлен 2019-nCoV (он же "уханький коронавирус"), пишет обозреватель ИА "Аналитическая служба Донбасса" Николай Севостьянов.

Вечером того же дня первый случай был зафиксирован в Швеции, затем — в Испании. А 2 февраля была подтверждена первая смерть за пределами Китая — на Филиппинах скончался 44-летний житель Ухани, которая и стала отправной точкой эпидемии.

Всего, по состоянию на 2 февраля, число зараженных достигло 14628 человек, а количество смертей перевалило за 300. На первый взгляд, такой уровень летальности должен не пугать, а напротив — успокаивать, это действительно довольно мало. Но проблема состоит в том, можем ли мы доверять официальным данным.

Если Китай, одна из самых закрытых стран мира, многие годы манипулировал своим ВВП и данными о промышленном росте, то в данном случае скрыть правду еще легче. И дело не в том, что в Пекине сидят какие-то монстры, проблема исключительно в экономике, которой вирус (и даже информация о нём) наносит колоссальный ущерб. И к сожалению, те кадры, которые приходят из КНР, заставляют усомниться в вышеозначенных цифрах даже самых принципиальных противников любой конспирологии.

Но даже если Пекин не врёт, пока мы наблюдаем лишь начало эпидемии. По данным ученых из Университета Гонконга, в настоящий момент в Ухани инфицированы не менее 76 тыс. человек, большинство которых еще не вышло из инкубационного периода (который в случае с нынешним штаммом не мешает заражать окружающих).

-2

На этом фоне всё больше стран закрывают сухопутные границы с Китаем, приостанавливают авиасообщение и прекращают выдачу виз. Россия тоже приняла целый ряд мер, однако не столь радикальных. В частности, идёт речь не о полной отмене рейсов между Пекином и Москвой, а лишь об их сокращении.

Насколько подобное решение разумно, говорить очень сложно, но, скорее всего, в данном случае политические мотивы пока берут верх над реальностью. Достаточно отметить, что 2 февраля во Вьетнаме коронавирус был подтвержден у мужчины, который два часа провёл в транзитной зоне уханьского аэропорта, причем было это еще 2 недели назад, а первые симптомы проявились лишь 27 января.

Таким образом главный вопрос, который возникает в условиях устойчивого роста числа зараженных, это перерастёт ли эпидемия в пандемию, которая накроет всю планету, унеся миллионы жизней. Причем особое внимание следует обратить не на сам Китай, а на беднейшие регионы планеты, такие как Непал (где коронавирус уже зафиксирован), Бангладеш, Индия, Африка.

Карта подтвержденных случаев заболевания 2019-nCoV по состоянию на 2 февраля
Карта подтвержденных случаев заболевания 2019-nCoV по состоянию на 2 февраля

В данном случае следует подчеркнуть, что информация о том, будто заражению подвержены исключительно азиаты, является мифом, основанным опять же на длительном инкубационном периоде. Случаи заражения людей, относящихся к европеоидной расе, уже есть, а их число будет только расти.

Впрочем, это не меняет того факта, что на данный момент есть серьёзные основания полагать, что именно представители азиатской расы более подвержены тяжелому течению болезни, которое и заканчивается летальным исходом. Не будем забывать и о том, что вирусы, которые поражают конкретную популяцию, действительно существуют. Один из хрестоматийных примеров - вилюйский энцефалит, который поражает только якутов, эвенков и эвенов.

А еще именно сейчас многие вспомнили заявление Путина, сделанное им еще в 2018 г., что зарубежные НКО активно занимаются сбором биологических материалов различных этносов, населяющих Россию. Тогда наши драгоценные либералы изрядно поюморили на эту тему. Но сегодня почему-то смеяться уже не хочется. Как-то совсем стало несмешно.