На днях Минюст опубликовал проект нового Кодекса об административных нарушениях.
В новом документ — новые штрафов и их размер увеличен.
Например, штрафы за нарушение ПДД увеличатся в несколько раз.
На сегодняшний день за превышение скорости от 20 до 40 км/ч водителя наказывают на 500 рублей, в новом проекте КоАП за это правонарушение уже предусматривается наказание в размере 3 000 рублей. Превышение скоростного режима на 40−60 км/ч, которое в настоящее время предполагает штраф в размере 1000–1500 рублей, будет «обходиться» автолюбителям в 4 000 рублей.
В Госдуме к проекту Минюста отнеслись без особого восторга, отметив, напоминает ту редакцию, что уже была отклонена ГД.
«Проектом предлагается в несколько раз увеличить большинство штрафов, повысить сроки привлечения лица к административной ответственности. Особенно вызывает недоумение сильное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения, предложение ввести накопительную систему нарушений в этой сфере, а также меры, связанные с возможностью конфискации автомобиля в пользу государства», — сказал председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
В ЛДПР, например, заявили, что не поддержат новый КоАП.
«Не думаю, что премьер-министр поставит свою подпись под этим проектом закона, понимая, что дальнейшее „удушение“ и без того не шикующих граждан безумными штрафами неминуемо вызовет шквал критики в адрес правительства. При этом все прекрасно знают, насколько безобразно работают системы фото- и видеофиксации, особенно в регионах. Недавно, например, водителя бюджетной малолитражки привлекли к ответственности за превышение максимально разрешенной скорости более чем на 200 км/ч, посчитав, что автомобиль двигался быстрее взлетающего авиалайнера. Поэтому при накопленной критической массе нареканий в адрес комплексов автоматической фиксации нарушений предложенные суммы штрафов выглядят как минимум неполиткорректно — в стране 20 миллионов граждан живут за чертой бедности, и дополнительные финансовые репрессии при уровне МРОТ 12 тысяч рублей только увеличат количество бедных» — прокомментировал заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Кабинетные авторы этого проекта совершенно не понимают реалий жизни в стране. Пусть сначала проедут по российской глубинке, посмотрят на жизнь людей, непосредственно на себе почувствуют работу „эффективной“ автоматики на дорогах и приоритет коммерческой составляющей перед профилактикой безопасности. Думаю, желания душить, закручивать и ужесточать поубавится», — резюмировал Нилов.