Недавно поспорили с подругой из-за фамилий. Ехали в такси и моя подруга пыталась отметить в соц.сети нашу общую знакомую. Тут зашел разговор про фамилии.
"Она же Лешину фамилию после свадьбы не взяла!" - буркнула подруга.
"Ну, да. Сейчас многие не берут" - пожала я плечами
"Зачем тогда вообще замуж выходить?" - удивилась подруга.
И тут меня понесло. Я честно не понимаю зачем взрослой женщине обязательно менять фамилию. Ну, ладно еще, если девичья фамилия неблагозвучная, тогда почему бы не взять фамилию получше, но часто же бывает наоборот.
У моей одноклассницы была обычна такая фамилия, среднестатистическая. Когда она вышла замуж, то взяла фамилию мужа. А фамилия эта - Мося.
"Да, должно быть, вы очень любите мужа" - сказала ей врач в женской консультации, когда увидела, что фамилия на карточке изменилась.
Брак распался через 4 месяца, на 7-ом месяце беременности одноклассницы. Дочку назвали Златой. Злата Мося. Бедный ребенок.
Однокласснице же пришлось заново менять все документы: паспорта, студенческий билет и т.д. Столько бюрократии и ради чего?
"Семья должна жить под одной фамилией!" - не унималась подруга.
Хорошо, но почему тогда именно женщина должна менять фамилию? Иногда вопреки здравому смыслу. Можно взять ту фамилию, что звучит лучше или же двойную фамилию.
Поделитесь своими соображениями на этот счет?