Как бизнес заставят переходить на белые зарплаты?
Однажды вам приходит уведомление от инспектора УФНС о том, что в Вашей компании у сотрудников в три-четыре раза ниже зарплата, чем в среднем по отрасли. Возможно, у некоторых есть для этого объективные причины. Например, у организации есть персонал, который работает не полный рабочий день. Тогда объяснить можно. Но если сотрудник работает стандартно: пять дней в неделю по восемь часов, то отклонение от среднеотраслевой зарплаты не может быть значительным. И письмо — это только начало ада. После него надо как минимум повысить зарплату.
Дело в том, что правительство и банки не досчитались порядка 13 триллионов, которые где-то гуляют. А должны гулять и оседать в банках.
Но уже в октябре по банкам была разослана рекомендация: уведомлять налоговую и Росфинмониторинг о том, что работодатель, возможно, платит серую зарплату. И банк обязан показать эту информацию и в налоговую, и в трудовую инспекцию. Тогда к вам придет проверка. В таком случае останется только один вариант - поднять зарплату и увеличить налоги. Если Вы этого не сделаете, то, скорее всего, Вам предъявят умысел по уходу от налогов, а это уже финансовые махинации. Если при пересчете налоговых недоплат сумма будет более 2 млн. рублей, то может наступить уголовная ответственность.
На практике, дела по экономическим преступлениям возбуждаются в автоматическом режиме. Акт налоговой есть? Его отправляют сначала в ОБЭП при МВД, а те, не проводя особой проверки, отправляют его в Следственный комитет — только они могут возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям.
СК РФ начнет проверку, станет опрашивать сотрудников. При чем не только тех, кто работает, но и тех, кто уволился. И расспросят их хорошенько. А любой обиженный сотрудник не упустит возможности рассказать правду о своем бывшем работодателе.
Государство вообще трепетно относится к невыплате зарплат. Даже когда компания на банкротстве, по невыплате зарплат дела возбуждаются в автоматическом режиме. Это четкая установка правительства: чтобы работодатели зарплаты никому не задерживали. И, по мнению государства, главным стимулом для выплаты налогов является страх.
Как себя обезопасить?
Полностью можно сделать это только одним способом: платить зарплату «в белую». Правда, подавляющее число предпринимателей скажет, что «не с чего мне платить налоги». Так как в большинстве случаев, если сразу обелять компанию, то нужно начинать банкротиться. И в результате, если бизнес заставят так сделать, это приведет к снижению реального дохода людей.
Кстати, сотрудник тоже несет ответственность за то, что получает зарплату в конверте. Банки передают налоговой всю информацию о ваших тратах за месяц. В недалеком будущем и сотрудников начнут вызывать и спрашивать: «Почему у Вас такая маленькая зарплата и такие большие траты. Откуда деньги?». А по законодательству: если вы получили зарплату в конверте, вы должны задекларировать этот доход и заплатить с него 13% в конце года.
Так что делать работодателю?
Может, всех уволить и сделать самозанятыми? Все-таки самозанятый может получать до 200 тыс. руб. в месяц и платить 4-6% налога. Но по закону нельзя взять самозанятым к себе человека, который работал в этой компании последние три года. Перевести самозанятыми на бизнес жены или мужа? У налоговой есть доступ к базе ЗАГСа, и такие схемы вычисляются на раз.
Что делать?
Повышайте белую часть. Возможно, не получится повысить на 100%, но выходом из ситуации будет увеличение белой зарплаты до того уровня, на котором налоговая вами не заинтересуется. Минусуйте 30% от средней зарплаты в отрасли и 70% делайте белой. Тогда, скорее всего, вас не тронут.