💫 БЕРИТЕ ПАУЗУ НА РАЗДУМЬЯ
Не спешите демонстрировать свою любезность и учтивость, мгновенно соглашаясь выполнить чью-то просьбу. Если вас просят даже о самом простом одолжении. Например, подруга хочет заехать на выходных к вам домой, чтобы забрать забытые перчатки. Возьмите паузу и подумайте, нет ли у вас важных планов на этот уик-энд. Не бойтесь фразы «мне нужно время, чтобы подумать» или «я отвечу тебе чуть позже». Так вы дадите собеседнику понять, что ответственно относитесь к его просьбе и не хотите подвести.
Время на обдумывание поможет вам, во-первых, взглянуть на вопрос критически, а во-вторых, реально оценить свои возможности. Хуже дать положительный ответ на просьбу об одолжении и не сдержать обещание, чем отказать.
💫 БУДЬТЕ ДИПЛОМАТИЧНЫ
Часто наше согласие выполнить неудобную для нас просьбу вызвано простым страхом перед возможным конфликтом. Нам кажется, что если мы откажем, то потеряем друга, испортим отношения, навредим своей репутации. Предотвратить возможные негативные последствия поможет дипломатичность. Будьте вежливы, старайтесь не оскорбить человека и дайте ему понять, что у вашего отказа есть веские причины.
Лучше всего в этом случае работает формула «положительное-отрицательное-положительное», когда вы помещаете свой отказ между двух позитивных утверждений. Например, если вас пригласили на вечеринку по случаю новоселья, но в этот день у вас романтическое свидание, начните свой отказ на позитивной ноте – поблагодарите за приглашение, скажите, что цените подобное отношение к себе, затем вежливо откажитесь и объясните причину своего отказа, а завершите ответ на другой позитивной ноте. Например, пожелайте отлично повеселиться или договоритесь, когда сможете приехать в гости в другой раз. Так вы поддержите собеседника, а у него не пропадёт желание приглашать вас куда-либо в будущем.
Уильям Юри, автор книги «Гарвардская школа переговоров. Как говорить НЕТ и добиваться результатов», считает, что если вы не начнёте отказ с позитивного – например, признания заслуг собеседника, – то он, скорее всего, воспримет это как отказ лично ему, что навредит вашим с ним отношениям. Согласитесь, после фразы начальника «ваш отчёт был очень информативным и содержательным, но я бы хотел увидеть больше информации ещё по нескольким показателям», вы не будете испытывать таких негативных эмоций и переживаний, как если бы он просто сказал, что он ожидал от вас другого результата.
Держите в голове несколько «дежурных фраз»: «К сожалению, у меня нет сейчас такой возможности», «Боюсь, на этот день у меня уже другие планы», «Мне очень жаль, но в этот раз никак не получится» и подобные заготовленные и даже отрепетированные заранее перед зеркалом фразы помогут вам отреагировать на неудобную для вас просьбу или приглашение быстрее.
💫 БУДЬТЕ В МЕРУ ЭГОИСТИЧНЫ
Приятно ощущать свою необходимость и важность для кого-то и всегда радостно помогать людям, когда вы действительно можете помочь. Но иногда сказать «нет» другому означает сказать «да» себе. Не забывайте, что, соглашаясь уделить время кому-то, вы лишаете этого времени самого себя. Положите на одну чашу весов ваши собственные желания и интересы, а на другую – потребности других. И подумайте, что из этого действительно важно для вас сейчас. Делайте выбор, основываясь на своих ощущениях, а не на ожиданиях окружающих, и не испытывайте вины, даже если вынуждены отказать. Причина, по которой вы отказали, может быть не столь значительна для других, но если она важна для вас – это тот случай, когда капля здорового эгоизма не повредит.
💫 НЕ ИЩИТЕ ОПРАВДАНИЯ
Вы можете быть готовы объяснить причину своего отказа, но не обязаны делать это. Совсем не обязательно в подробностях рассказывать о своих планах и объяснять все причины для «нет». Как правило, за многословностью в отказах кроется неуверенность в себе и желание быть в глазах окружающих добрым и хорошим. Специалист по подготовке персонала и автор серии бестселлеров по саморазвитию Доктор Лоис П. Франкел в своей книге Nice Girls Just Don’t Get It расс казывает об интересном наблюдении: речь человека, который хочет выглядеть глазах окружающих как можно лучше и объясняет каждое своё решение долгими оправданиями, можно смело сокращать на 30–40%.
💫 ОТВЕЧАЙТЕ С ЮМОРОМ
Юмор – самый надёжный способ избежать конфликта. Когда в следующий раз вас попросят о чём-то, на что вы бы не хотели соглашаться, постарайтесь не просто отказать, а ответить с юмором. На просьбу соседа взять на выходные его сенбернара не спешите сразу с лицом, полным ужаса, говорить «нет», а попробуйте сгладить свой отказ шуткой о том, что такой серьёзный питомец просто не поместится у вас дома. Ещё хороший способ нивелировать негатив от вашего отказа – сразу предложить альтернативное решение. «Но я уверен, в гостинице для домашних животных будут отличные условия и для такого большого постояльца. Я в прошлом месяце оставлял своего кота в таком отеле, могу поделиться контактами».
Умение говорить нет – признак сильной и уверенной личности, которая знает цену себе и своим поступкам. В следующий раз, когда вы столкнётесь с просьбой, которая категорически не вписывается в ваши планы или противоречит вашему мировосприятию, не спешите демонстрировать свою отзывчивость и стремление помочь. Здраво оцените свои возможности и желания и не бойтесь отказать. Будьте в первую очередь честны с самим собой, но, конечно, не злоупотребляйте этим навыком.