Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о дискриминации русского населения на просторах стран бывшего СССР. О том, когда и почему возникли антирусские настроения, и где продолжается русофобия в наши дни, вы узнаете в этой статье.
Конец 1980-х и начало 1990-х были самыми драматичными в нашей стране, во многих республиках СССР начались межнациональные конфликты, перераставшие со временем в военные компании. В этот же период мы наблюдаем знаменитый парад суверенитетов, который в итоге закончился распадом крупнейшей в мире страны – СССР.
Но самое страшное – это то, что после распада СССР в 1991 году около 25 млн. русских оказались за рубежном. Однако в новых независимых государствах русским были далеко не все рады, во многих республиках наблюдалась, и наблюдаются русофобии и антирусские настроения.
Ниже я предлагаю перечислить страны бывшего СССР, в которых наблюдалась и наблюдается ненависть к русскому населению, итак:
Туркмения.
В советский период русские составляли 17,1 % от всей численности населения Туркменской ССР, подавляющее большинство из них проживало в крупных городах, в том числе и в столице Ашхабаде. Но после распад СССР русский народ стали ущемлять в правах, особенно это наблюдалась в период правления первого президента Туркменистана Туркменбаши (С. Ниязова) 1991-2006 гг. Стали закрываться русские школы, даже туркменский алфавит из кириллицы перешел на латиницу. Русским было запрещено заниматься политикой, многие предприятия стали сокращать сотрудников имеющих славянское происхождение. В итоге уже к 1995 году доля русских сократилась в трое, около 200 тыс. человек мигрировало в Россию, что в итоге очень сильно повлияло на экономику страны. Так как русские ещё с царских времени играли огромную роль в социально-политической жизни туркменского народа, поэтому их эмиграция сильно отразилась в жизни всей республики. В 2006 Туркменбаши (Ниязов) умер, а новый президент наладил отношения с Россией, и русофобские настроения в Туркмении значительно снизились.
Казахстан.
До распада СССР русских в Казахстане проживало более 6 млн.человек, но уже в 1990-е стало наблюдаться сильное сокращение и к 2019 году русских сократилось вдвое, сегодня их чуть больше 3 млн. Часто главной причиной сокращения доли русских считают низкую рождаемость, однако ели посмотреть на миграционную статистику в период с 1990 по 1997 гг из Казахстана выехало более 1.2 млн.человек. Как мы видим сокращение произошло из-за эмиграции, но что вынудило русских покинуть Казахстан? Увеличение доли казахов в политической аппарате, а также межэтническая конкуренция, проще говоря, притеснение восточнославянского этноса.
Особо яркие межнациональные стычки наблюдались в 90-е между русскоязычным Северным Казахстаном и казахоязычным Югом. Как правило, казахские националисты возмущались тем, что русские заняты в развитых экономических отраслях, что для них казалось несправедливым Сегодня политическая обстановка в Казахстане улучшилась, поэтому притеснения русского населения как правило не наблюдаются, а сам русский язык с 2004 года стал вторым государственным.
Страны Прибалтики.
Эстония, Латвия и Литва были первыми республиками, которые вышли из состава СССР. Сразу после обретения независимости в странах Прибалтики стали наблюдаться антирусские настроения, которые привели к массовой эмиграции среди русского населения. Тем не менее сегодня доля русских в Латвии (19,6%) и Эстонии (12,9%) по прежнему высокая, но среди них много тех кто лишён гражданства.
Так в Эстонии есть категория граждан, которые именуются как «неграждане», в эту категорию в основном входят лица русского происхождения, на 2018 год их насчитываются около 78 тыс.человек. Это яркий пример дискриминации русского населения Прибалтики, и это не смотря на то, что Эстония, Латвия и Литва являются странами Европейского Союза (куда смотрят ЕС?).
Украина.
Казалось бы, украинцы и русские один братский народ, и, тем не менее, после распада СССР на Украине началась активная политика украинизации, и ущемление прав русскоязычных. Сегодня на Украине русские составляют 1/5 часть от всей численности населения, но количество русскоязычных гораздо выше. Логичнее было сделать русский язык вторым государственным как это сделал Казахстан, но увы, националистическая украинская власть всячески это пресекает, в итоге события 2014 года связанные с госпереворотом привели к присоединению Крыма к России, а также военных действий в русскоязычных регионах Донбасса. Политический и экономический кризис на Украине во многом связан из-за попытки навязывания украинского языка Юго-Востоку, а также стремление сохранить унитарное государство, приводит к печальным событиям на всей территории страны.
Вывод. После распада СССР многие бывшие советские республики были охвачены национализмом, но если в Туркменистане и в Казахстане местным властям удалось решить русский вопрос, то в Прибалтике и на Украине нет. Все это сильно осложняет жизнь и имидж этих стран. На мой взгляд огромную роль также играет и геополитический фактор, ведь страны Запада, особенно США, всегда враждебно относились к нашей стране. Ведь та же Украина является лишь разменной монетой на политической арене между Россией и Западом, а межнациональные конфликты – это политическое орудие, которым западные элиты пользовались на протяжении всей своей истории, как говорится: «разделяй и властвуй».
Список используемой литературы:
· Динамика политического поведения русских диаспор в государствах Евросоюза (на примере Германии, Латвии, Румынии, Эстонии). — М., 2006. — (соавт. — Полоскова Т. В., Гаврилов К. А., Козиевская Е. В. и др.).
· Бузаев В. В., Никифоров И. В. Современная европейская этнократия: Нарушение прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии. М.: Фонд «Историческая память», 2009. 280 с. ISBN 978-5-9990-0002-6
· Воробьева Л. М. Положение русских в Эстонии в межвоенный период (1920–1940 гг.) // Прибалтийские исследования в России. 2015. Сборник статей / Сост. М. А. Вилков, В. В. Симиндей. – М.: Издательский центр фонда «Историческая память», 2015. – 480 с. ISBN 978-5-9990-0040-8
· Проблемы прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии / Ред. В. В. Полещук — М.: ФИП, «Русская панорама», 2009. ISBN 978-5-93165-242-9
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА