Конституция РФ - это основной закон, определяющий права и обязанности всех граждан. Этот основной закон по своему юридическому статусу выше стоит всех федеральных законов издаваемых в стране. Федеральные законы издаются под соответствующими номерами с добавление аббревиатуры, например № 111-ФЗ.
После вот такого краткого вступления рассмотрим конкретный закон, который напрямую ущемляет сотрудников организаций в праве на отдых.
Согласно пункту 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п.
А теперь вдумаемся в смысл происходящего, а именно как должна составляться и представляться в Пенсионный Фонд указанная в законе форма СЗВ-М.
Итак, после окончания каждого месяца в бухгалтерии начисляется заработная плата сотрудникам за прошлый месяц. На основании уже начисленных данных можно приступать к заполнению формы СЗВ-М. На все это может уйти от 1 до 10 дней, а то и больше, в зависимости от количества сотрудников, работающих в организации. Для составления формы СЗВ-М требуется определенная подготовка, связанная с изучением инструкции по составлению данной формы и, что еще более важно, умение и навык составления данной формы на компьютере с использованием определенной программы. Ну а дальше в оставшееся время до 15 числа надо сдать эту форму в Пенсионный Фонд. И что тут такого спросит читатель?
Да все хорошо, только не совсем так, как кажется!
Форму СЗВ-М надо сдавать в Пенсионный Фонд ежемесячно до 15 числа, как описано выше, все это время с 1-го до 15-го числа бухгалтер "привязан" к своему рабочему месту.
А теперь ВНИМАНИЕ - ВОПРОС: КАК БУХГАЛТЕРУ УЙТИ В ОТПУСК НА 28 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ? Кто за него будет составлять отчет СЗВ-М?
СЗВ-М составляется на каждого работника организации. За непредставление или представление данного отчета с опозданием начисляется штраф на организацию в размере 500 руб. за каждое застрахованное лицо. То есть, если в организации работает 200 человек, то штраф составит 100 000 руб. (500 х 200).
Обычно в таких случаях говорят, что незаменимых людей нет. Говорить-то, конечно, можно, но в действительности все не так просто. Весь процесс начисления зарплаты, а затем составления формы СЗВ-М передать другому сотруднику нельзя без подготовки, без обучения. Нахрапом здесь не решить. Вот и получается, что надо как-то выкручиваться из искусственно созданных трудностей.
А выкручиваются чаще всего одним способом. Бухгалтерам из-за этой формы отчетности просто крамсают отпуск на несколько частей и дают возможность отдохнуть в несколько заходов. Бывает еще отзывают из отпуска.
Ну, а если бухгалтер хочет взять путевку дней на двадцать плюс дорога? То тогда что, платить штраф в Пенсионный Фонд за несвоевременную сдачу отчетности?
Скажу больше. Данный отчет должны сдавать все: и крупные, и маленькие фирмы, и ИП. В маленьких фирмах и ИП бухгалтеров может и не быть. Как выходить из положения? Нанимать за деньги бухгалтеров и считать, что выгодней: заплатить штраф в Пенсионный Фонд или заплатить нанятому бухгалтеру?
Спрашивается, какая необходимость в ежемесячной сдаче этого отчета? Я вижу одну необходимость - ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ ШТРАФАМИ!
Но нет, это еще не все!!! С 1 января 2020 года придумали еще одну форму, которую также придется сдавать ежемесячно до 15 числа и с такими же точно штрафными санкциями. Это форма СЗВ-ТД. содержащую сведения трудовой деятельности сотрудников. Появление нового отчета связано с переходом на электронные трудовые книжки.
Поговаривают, что данную форму опять же придется сдавать тем же бухгалтерам! Форма еще сложнее, чем СЗВ-М. Так что, БУХГАЛТЕРА, готовьтесь - про ОТПУСК ПРИДЕТСЯ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ!
Вот как издание законов, которые по своему юридическому статусу ниже юридического статуса Конституции, может приводить к ущемлению ПРАВА ЛЮДЕЙ НА ОТДЫХ, предусмотренного ст.37 п. 5 Конституции РФ.
В данном случае речь шла о бухгалтерах. Кто следующий? Кого еще ущемить в своих правах?