Найти в Дзене
Александр Беляев

Кто лучше умеет слушать: мужчины или женщины?

Говорят, однажды к Аристотелю пришел очень разговорчивый молодой человек и попросил обучить его красиво говорить. Аристотель согласился, но потребовал с него двойную плату. А на вопрос, почему так дорого, он ответил: « Прежде чем научить тебя говорить, я должен научить тебя молчать». И я бы еще добавил: «научить слушать».

Умение слушать - это очень важное умение. Именно из-за неумения слушать случается очень много ошибок, аварий, конфликтов.

Невозможна дружба, мир в семье, интеллектуальное развитие и т.д., если человек не умеет слушать.

Многие считают, что женщины умеют слушать лучше. Я, кстати, придерживаюсь такой же точки зрения. Но тут есть один важный аспект (одно очень важное НО), о котором нужно обязательно сказать.

Специалисты выделяют два стиля слушания: «мужской» и «женский». Это как бы две крайности. Не следует думать, что все женщины «страдают» своим стилем, а мужчины наоборот. Бывают разные варианты, но понимание их отличия позволит Вам выявить недостатки своего умения слушать.

Итак, что такое «мужской» стиль. У него есть свой плюс. Обладатели этого стиля пытаются вникнуть в суть разговора, в суть сообщения. И это очень хорошо. С другой стороны, минус этого стиля состоит в том, что его обладатели крайне нетерпеливы. И прослушав человека непродолжительное время - секунд 15-30, они делают вывод, что уже все поняли, и дальше слушать не хотят, а начинают давать «бесплатные» советы, рекомендации и т.д. А вполне возможно, что его собеседник еще и не приступил к делу, а только пытается подступиться. Подобный стиль иногда обижает собеседников.

Женский стиль, напротив, характеризуется терпением и доброжелательностью. Женщина готова слушать Вас вечно, чем доставляет Вам удовольствие. Вас никто не торопит, и не перебивает, и не дает советов, о которых Вы не просили. Однако, минус этого стиля состоит в том, что само содержание сообщения для слушателя не имеет большого значения. Главное - сам факт, атмосфера, эмоции, которые получают люди от процесса коммуникации.

То есть плюс состоит в том, что собеседник терпелив и вроде внимательно случает, а минус в том, что потом может выясниться, что все Ваши старания пошли прахом.

Еще раз повторю, что это - крайние точки, это полюса. А мы с Вами должны стараться преодолевать эти недостатки, и уметь слушать терпеливо, и в тоже время стараться максимально точно понять своего собеседника..

Ну и для того, чтобы быть более эффективным коммуникатором, нужно освоить приемы активного слушания. Но об этом мы поговорим следующий раз.

Нажимай на кнопку «нравиться», если было интересно. Подписывайтесь. Будет еще много интересного.