Фрагмент из книги: "Идеальный студент: как преуспеть в учебе без зубрежки"
Рано или поздно каждый студент сталкивается с преподавателем, который «придирается» либо относится недоброжелательно, предвзято. Деловые отношения не подразумевают обязательной взаимной симпатии, но как поступать, если негативное отношение начинает сказываться на вашей успеваемости?
Начало конфликта
Если вам навесили ярлык «враг народа», то стоит вернуться к истокам, так как ни один конфликт не рождается из ничего. Возможно, где-то вы перешли дорогу преподавателю. Подумайте хорошо, что вы делаете не так:
— опаздываете все время на пару или, может быть, совсем не приходите;
— возможно, вы нагрубили преподавателю специально или случайно;
— не готовитесь к занятиям или…
Список причин не ограничен и уходит в бесконечность. Главное — найти корень проблемы и уже исходя из этого, выяснив причину недовольства преподавателя, переходить к следующему этапу решения проблемы.
Если вам так и не удалось выяснить причину, то можно спросить об этом у преподавателя. Но только если он не является агрессивным орком — в таком случае отношения могут еще больше обостриться, так как ваша попытка разговора будет воспринята как атака.
Разработка плана по налаживанию контакта
Один из наиболее эффективных способов наладить контакт с человеком — признание вины. Ведь именно этого он и ждет, когда начинает войну. Его цель — дать понять, что вы были не правы. И если признать это, извиниться да еще и пообещать, что впредь такого не повторится, то противник будет обезврежен. Повод для злости просто исчезнет. И не стоит думать, что таким образом вы проявите слабость, напротив, это поступок зрелого и уверенного студента, который способен проанализировать собственные действия.
Если разговаривать вы не очень любите, а признать свою вину вербально вам трудно, то можно доказать все делом. Покажите преподавателю, что вы способны на другое поведение, и он, как взрослый человек, скорее всего, оценит ваш поступок. К тому же в современном мире гораздо больше ценят поступки, нежели слова.
Еще один действенный во все времена способ — разговор по душам и маленький подарок. Только учтите, что это должно быть что-то незначительное, и лучше съедобное, а то подарок от души может быть воспринят как попытка взятки. Попытайтесь откровенно поговорить с преподавателем о том, что произошло, почему возникли напряженные отношения, и вежливо объясните свою позицию. И не бойтесь извиниться, если в этом будет необходимость.
Закрепить результат
Когда вы уже поговорили с преподавателем и он даже попытался вас понять, не спешите расслабляться. Чтобы конфликт себя исчерпал до конца, необходимо закрепить результат. Поэтому настоятельно рекомендую быть прилежным студентом, или хотя бы создавать видимость, еще недели две-три после разговора. И помните, что главное в любых отношениях — это доброжелательный настрой, так как он на корню гасит приступы агрессии. Поэтому сохраняйте спокойствие, что бы ни происходило.
Волан-де-Морт, или Как наладить отношения с тем, чье имя нельзя произносить вслух
Есть и такая категория неадекватных преподавателей, с которыми, кажется, невозможно наладить контакт.
Вот несколько рекомендаций, как лучше общаться с такими людьми:
1. Не отстаивайте свою точку зрения — вы все равно ничего не докажете, только потратите нервы и время. В этой ситуации лучше вести себя тактично и не махать перед быком красной тряпкой.
2. Сдавайте все работы вовремя. Или хотя бы просто сдавайте все задания.
3. Не давайте повода для гнева — будьте на шаг впереди.
4. Если конфликт все-таки случился, а наладить общение нет возможности, то тактично попросите в деканате, чтобы дисциплину принял другой преподаватель, объясните ситуацию, и, скорее всего, вам пойдут навстречу. Только в этом случае уже придется сильно поднапрячься и действительно доказать, что вы знаете предмет на должном уровне.
Чтобы не допускать возникновения конфликта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
— Ведите себя с преподавателем вежливо, не вступая с ним в споры, не переча ему. Если ваши точки зрения не совпадает, лучше молча согласиться с мнением преподавателя и не доказывать свою правоту (исключение составляют вопросы, касающиеся ваших результатов).
— Старайтесь не пропускать пары, которые ведет тот или иной преподаватель, в большом количестве. Если вас не было на одном-двух занятиях, то страшного ничего нет, а вот если вы присутствовали всего на трех-четырех парах, то конфликт неизбежен.
— Следите за своим внешним видом — это тоже очень важно, поскольку преподаватель будет уважать вас, считать прилежным и старательным во всем. Встречают именно по одежке — не стоит об этом забывать.
— Не стремитесь превзойти своего преподавателя. Некоторые могут отнестись к этому и положительно, но большинство педагогов будут считать вас просто выскочкой. Если вы тянетесь к самообразованию, попросите преподавателя о дополнительной консультации, читайте дополнительную литературу, но не старайтесь исправлять или дополнять преподавателя или сокурсников (конечно же, ошибку на доске стоит заметить, но нельзя придавать замечаниям регулярный характер).
— Никогда не обсуждайте преподавателя с другими студентами, поскольку, прежде всего, вас могут услышать, а кроме того, некоторые «доброжелатели» могут на вас и донести.
Скачать книгу: https://ridero.ru/books/idealnyi_student/
Подписывайтесь на канал, впереди ещё много контента о учебе в вузе!
Спасибо!