Найти тему
Виктория Шергина

Брошенный в детстве ребёнок должен отвечать по долгам матери

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мать оставила Олега, когда ему было полтора года. Он родился с инвалидностью в маленьком городке Самарской области. Матери было всего 16 лет, работы не было, денег тоже, зато часто приходили компании друзей, с которыми она выпивала, а о сыне вспоминала нечасто. За это девушку лишили родительских прав. Так Олег попал в дом ребёнка, а потом в интернат.

Олег вырос, получил от государства квартиру, стал жить обычной жизнью. Когда ему исполнилось 20, написала родная тетя – мамина сестра. Нашла его через соцсети. Она предложила познакомиться с мамой. Оказалось, что у него есть две младшие сестры и брат, которые жили с матерью. Они стали жить все вместе, но счастье длилось всего 4 месяца – мать Олега умерла от отравления.

Он вернулся в свою квартиру, а сестёр и брата забрали под опеку.

Вскоре Олег и опекуны узнали о том, что незадолго до смерти мать взяла несколько кредитов и не успела погасить. Всего сумма долга была около ста тысяч.

Банк подал в суд иск о взыскании этой суммы с Олега и опекунов. После матери осталось наследство – небольшая доля в доме и два земельных участка. Суд оценил их в 400 тыс. ₽. Не смотря на то, что ни Олег, ни его брат с сёстрами не обращались к нотариусу и не вступили в наследство, суд взыскал с них весь долг – больше 100 тыс. ₽.

Как написал суд в решении, дети вступили в наследство фактически, а значит должны погасить и долги матери (решения Похвистневского районного суда от 07.06.2019 по делу №2-418/2019 и от 09.07.2019 №2-659/2019).

Но фактически – не значит автоматически. Нельзя стать наследником принудительно. Однако суд своим решением объявил детей наследниками и взыскал долг матери.

Для Олега эта сумма слишком велика. Для опекунов сестёр и брата это тоже неприятный сюрприз. Суд отказал им в рассрочке погашения долга, указав, что несовершеннолетие детей – не повод для рассрочки.

Теперь Олег, который всю жизнь прожил без материнской заботы, должен выплачивать за неё долги по кредитам. Мужчина живёт на пенсию по инвалидности, не работает. Вступать в наследство не будет, потому что не понимает, сколько на самом деле оно стоит и можно ли его продать.

Вот такие решения бывают. Справедливо, как считаете?

Ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь!