Найти в Дзене

Месяц в Австралии: про свободу, единство с природой, цены на жилье и пропаганду гомосексуализма

Кенгуру, океан, йога, красивые люди, нудисткие пляжи, творчество аборигенов - за месяц на континенте Лола Астраханцева успела увидеть многое.

Мы беседовали с Лолой вскоре после ее возвращения из Австралии, где она провела месяц, путешествуя и изучая страну. Разговор состоялся в городе Красноярске, одном из крупнейших городов России и нашем с Лолой родном городе. Сравнения сложны и вероятно не уместны, но все же неизбежны. Впечатления и ощущения от путешествия незабываемы.

"Самое сильное ощущение, которое я там поймала, это ощущение свободы"
"Самое сильное ощущение, которое я там поймала, это ощущение свободы"

- Лола, расскажи, пожалуйста, об ощущении, с которым ты вернулась из Австралии?

Самое сильное ощущение, которое я там поймала, испытала и которое я думала, что привезу в Красноярск и буду долго испытывать – это ощущение свободы. Она там во всем. Люди одеваются, как хотят, ведут себя, как хотят. Природа, океан, свежий воздух - ощущение свободы во всем. Я думала, что вернувшись в Красноярск, буду такая "хэй свобода!". Но я почувствовала разницу, как много у нас рамок, в какой дисгармонии мы находимся с природой. Это я ощутила сильно. В Австралии отношение к природе, к экологии иное. Например, сортировка мусора обязательна. Законы, защищающие животных, все строго контролируется. Чувствуется, что люди живут в гармонии с природой. Природа, свобода – это главное.

"Каждый делает, как хочет, и не смотрит на других людей. Это чувствуется. Очень круто. "
"Каждый делает, как хочет, и не смотрит на других людей. Это чувствуется. Очень круто. "

- Ты говоришь, что в Красноярске многое ограничивает. Можешь подробнее об этом рассказать? В чем ты это почувствовала? Правильно ли я понимаю, что речь об ограничениях, накладываемых обществом?

Да, я имею в виду общество. В целом люди ведут себя очень скованно. Например, в Сиднее я ходила на йогу. Зал был человек 30, инструктор вела практику, и все занимались на своей волне. Погружались в себя, практиковали изнутри. У нас же на занятии смотрят друг на друга, все слегка зажатые, сверяют, получается или не получается, есть ощущение оценки. Там такого нет, каждый делает, как хочет, и не смотрит на других людей. Это чувствуется. Очень круто.

Еще в Австралии мало говорят о политике. И религия - каждый выбирает, что хочет. У нас как-то все навязано, как мне кажется.

- Сейчас задумалась, что даже никогда не слышала, какая в Австралии религия

Вот именно. А впечатление складывается, что австралийцы - цивилизованные хиппи.

- А где вы жили? В каком городе?

Мы жили в Сиднее, в районе Бондай, это самый туристический район с большим числом русских. Много красивых домов, побережье, самые знаменитые пляжи там. Район отличается движением за органику, здоровый образ жизни. Очень многие бегают или прогуливаются с колясками вдоль побережья.

"Я почувствовала свежий воздух"
"Я почувствовала свежий воздух"

- Расскажи о твоем первом впечатлении от континента?

Во-первых, я почувствовала свежий воздух. Это сразу было приятно почувствовать. (Примечание: город Красноярск сегодня испытывает серьезные проблемы с экологией. Узнать об этом подробнее можно здесь). Перелет был через Пекин, а там воздух тоже так себе, плюс запахи китайские преследуют всю дорогу. А в Сиднее такой свежий воздух, сразу же ощутилась чистота, которая затем сопровождала в течение всего путешествия. Везде чисто. Австралийский стиль тоже сразу начинается с самолета. Австралийский - это лаконичный, но в то же время яркий, современный, и чистый. А чистота прослеживается во всем.

"Чувствуется, что люди живут в гармонии с природой. Природа, свобода – это главное."
"Чувствуется, что люди живут в гармонии с природой. Природа, свобода – это главное."

- Ты говорила, вы останавливались у знакомых?

Да, у нас в Австралии живут друзья, уже лет 10. Они из Красноярска. Переехали про программе студенческой визы: сначала наш друг учился в Сиднее на архитектора, потом начал работать, открыл свою макетную мастерскую по изготовлению макетов для зданий. Сегодня их студия - самая крутая в Сиднее по макетам. Его жена переехала с ним, тоже училась и планирует еще продолжать образование. Они пробовали открыть свое кафе, но, к сожалению, неуспешно.

- Как они адаптировались? Что рассказывают о местной жизни?

Разное случалось. Было время, когда друг снимал квартиру впятером. Но сейчас они с женой снимают очень уютную отдельную квартиру. Небольшую, но в которой все есть.

- Можешь рассказать о жилье?

В Сиднее очень много отдельных частных домов, но также много апартаментов - небольших домиков с квартирами. Наши друзья живут в очень простом доме. Хотя там в принципе нет такого, чтобы "дорого-богато". Может быть где-то и чуть-чуть, но в основной массе все живут очень просто. Дома простые, комфортные, много зелени. Все очень просто, но в то же время - большие окна, много света, натуральные материалы. Ощущение гармонии с природой.

Жилье очень дорогое. Если покупать дом, то цены от 10 млн. долларов, квартиры от 1 млн. Снимать тоже дорого. Это самая больная тема у всех, кто приезжает в Австралию. Снять квартиру дорого и тяжело, потому что очередь на одну квартиру может быть из 40 человек, а предпочтение отдается австралийцам.

"Везде чисто. Австралийский стиль тоже сразу начинается с самолета. Австралийский - это лаконичный, но в то же время яркий, современный, и чистый. А чистота прослеживается во всем."
"Везде чисто. Австралийский стиль тоже сразу начинается с самолета. Австралийский - это лаконичный, но в то же время яркий, современный, и чистый. А чистота прослеживается во всем."

- Вы провели весь месяц в Сиднее?

Нет. На 4 дня мы с мужем уезжали из Сиднея, путешествовали по побережью. Мы передвигались на трейлере и останавливались в кемпингах. В Австралии крутые кемпинги. Все разные: в одном можно приготовить пиццу на огне, в другом много животных - все кемпинги разные и по-своему особенные. Там мы видели много кенгуру. Вообще животных очень-очень много. В один кемпинг из соседнего парка к нам приходила эму.

Моя первая встреча с кенгуру. Едем на машине, я вижу полянку и много-много фигурок застывших кенгуру, как будто щипающих траву. Смотрю и не могу поверить. Спрашиваю, это скульптуры кенгуру? Что это? Почему их так много, почему они такие застывшие? Потом они начали поднимать головы, и я поняла, что это настоящие кенгуру, и просто побежала к ним и начала фотографировать. Но держалась немного вдалеке. Кенгуру были заняты своими делами, только парочка меня заметила. Много кенгуру, а между ними ходит альфа накаченный. Альфа-самцы огромные, страшные, лучше к ним не подходить. Я не могла поверить, что кенгуру так много, вся поляна была в них.

Ты можешь перевернуть свою жизнь, как хочешь. После школы очень многие не сразу поступают в университеты, а берут год на путешествия, на то, чтобы посмотреть мир, на то, чтобы определиться, чем они хотят заниматься.
Ты можешь перевернуть свою жизнь, как хочешь. После школы очень многие не сразу поступают в университеты, а берут год на путешествия, на то, чтобы посмотреть мир, на то, чтобы определиться, чем они хотят заниматься.

Те кенгуру, которые в кемпингах, привыкли к людям. Они нас не боятся, к ним можно подойти, покормить, погладить. Первую кенгуру, с которой познакомились близко, мы встретили в кемпинге. Она подошла к нам и начала попрошайничать еду. Мы ее покормили бананом, виноградом, угостили пивом. Так, конечно, делать нельзя, но пила она с удовольствием и была такая добрая, когда мы ее гладили. Ребята сказали, что нам повезло, и не все кенгуру так себя ведут, особенно, если с малышом. А малыша-кенгуру мы встретили уже на другом кемпинге. Пожилой мужчина кормил маму-кенгуру, а я подбежала и, пока он кормил, кенгуру дала погладить своего малыша. Было очень мило.

"Кенгуру глуповаты, если честно. Странное такое животное: ты подходишь к нему и совершенно не знаешь, чего ожидать. И когти у них большие."
"Кенгуру глуповаты, если честно. Странное такое животное: ты подходишь к нему и совершенно не знаешь, чего ожидать. И когти у них большие."

4 дня мы с мужем вдвоем путешествовали по побережью, а потом с друзьями поехали в глубь континента к горам, где снег. Там совершенно другая погода, зимой катаются на лыжах и на сноубордах. Местность чем-то даже похожа на наши леса. Было прохладно, мы одевали куртки, пуховики. Снимали очень классный домик, причем недорого. За три дня мы отдали 300 австралийских долларов. Нас было четверо. Домик оборудован всем, что можно пожелать, а в округе было очень много животных. Ночью мы ходили искать и смотреть вомбатов, но вместо них находили оленей. Там целые стада оленей, и ночью они просто бегают, у них глаза светятся в темноте. Огромное количество птиц. И никто их не трогает, очень здорово.

Мы посетили еще столицу страны, Канберру. Она произвела впечатление очень скучного города. Там просто ничего нет: рабочая атмосфера, без развлечений. Все заняты политикой. Хотела бы отметить, как расположено здание Парламента. В городе есть небольшая возвышенность с газоном, где гуляют люди, а здание Парламента находится под этой возвышенностью, как символ того, что народ выше правительства. И на самом деле чувствуется, что в стране "все для людей." Да, туристу в Канберре особо делать нечего, но это тоже правильно, на мой взгляд. Это город, который занимается только государственными, важными делами, он серьезный.

"Сидней - кристалл с разными огнями"
"Сидней - кристалл с разными огнями"

- А Сидней, он какой?

Он очень разный. Как кристалл с разными гранями. Многое зависит от района. Например, в Бондай, где мы жили, все такие красивые, культ тела, австралийская расслабленная мода. Есть район, где живет богема, писатели, например, и уже совсем другая атмосфера. В центре просто муравейник: очень много людей, быстрый темп, а ты просто попадаешь в поток. Бизнес, деловая атмосфера. Ну и разные другие районы. Итальянский - такая мини Италия, china town с запахом Китая. Существует район геев, причем он самый живописный.

Кстати, В Австралии очень толерантное отношение к гомосексуалистам. Именно там проходит один из самых крупных гей-парадов в мире. Мы и сами сходили в гей-бар: для меня был шок видеть мужчин, по которым так и не скажешь, сидящих парочками на свиданиях. Ну и девушек тоже, соответственно. Отношение очень толерантное, только попробуй скажи что-нибудь против. Еще мы ходили и в гей-клуб - просто одно из крутейших мест, и так много красивых мужчин.

"За городом, когда едешь по дороге, вдоль обочин очень много сбитых кенгуру. Ужасное зрелище: просто через каждые 200 метров лежит кенгуру. Существует специальная служба, занимающаяся вывозом сбитых кенгуру."
"За городом, когда едешь по дороге, вдоль обочин очень много сбитых кенгуру. Ужасное зрелище: просто через каждые 200 метров лежит кенгуру. Существует специальная служба, занимающаяся вывозом сбитых кенгуру."

Еще я обратила внимание на большое количество семейных пар, а на побережье мужчины с колясками ходят, занимаются с детьми. Отношение к детям вообще очень простое. На следующий день после родов уже выписывают, и можно с ребенком пойти гулять. Беременные женщины бегают, спокойно себя чувствуют, как-то легко это воспринимают. Ощущается, что они в гармонии с собой, природой, природными явлениями.

Встают рано, в 5-6 утра, в 7 уже везде движение. На пляже уже ловят волну, или просто кто-то приходит и лежит на пляже до работы часок. А вечером, часов в 10, большинство уже по домам. По крайней мере, в том районе, где мы жили, все так, в центре вечером поживее. В 11 практически все спят. Жизнь по Солнцу.

Нет классовости: показывать, что ты богат- неуместно, дурной тон.

Еще про океан. Ты приходишь к нему с грузом на душе, а он все растворяет. Не заходя в него, просто посидишь рядом, и такое ощущение, что обновился. Круто.

"Про океан. Ты приходишь к нему с грузом на душе, а он все растворяет. Не заходя в него, просто посидишь рядом, и такое ощущение, что обновился. Круто."
"Про океан. Ты приходишь к нему с грузом на душе, а он все растворяет. Не заходя в него, просто посидишь рядом, и такое ощущение, что обновился. Круто."

- Обратила внимание, какими видами спорта занимаются?

Йога на каждом шагу, очень многие практикуют. Большое количество крутых уличных площадок для занятий спортом. Еще есть такой вид спорта, когда две девушки одевают спортивную одежду, как на пробежку, а на самом деле просто гуляют - спортивная ходьба с кофе. Конечно, многие занимаются серфингом. Видела женщину старше 50, с короткой стрижкой, доской - так приятно посмотреть.

Кстати, про возраст. В 25 – ты еще сосунок, до 30 лет многие австралийцы спокойно живут с родителями, после 30 начинают думать о карьере , в 35 заводят семьи. Поменять в течение жизни профессию – это абсолютно нормально. К примеру, у нашей подруги в институте вел профессор, который за свою жизнь сменил 9 профессий! И к каждой из них он подходил основательно: заканчивал университет, развивался. Представляешь, 9! Также у нее есть друг, он гей и он пилот. Он начал заниматься авиацией в 35 лет, а до этого был физиотерапевтом. Совершенно разные вещи, но почему нет? Ты можешь перевернуть свою жизнь, как хочешь. После школы очень многие не сразу поступают в университеты, а берут год на путешествия, на то, чтобы посмотреть мир, на то, чтобы определиться, чем они хотят заниматься.

Еще очень ценится ручной труд: слесарь может получать намного больше, чем какой-нибудь начальник, менеджер. Фермеры ездят на дорогих машинах. Я спрашивала, есть ли вообще работа, которая считается «непрестижной», «стыдной», и получила ответ, что такого понимания нет вообще, потому что любая работа оплачивается достойно. Благодаря этому, например, мужчина лет 50 может легко работать бариста, достойно зарабатывать. И ничего постыдного в этом нет.

"Я спрашивала, есть ли вообще работа, которая считается «непрестижной», «стыдной», и получила ответ, что такого понимания нет вообще, потому что любая работа оплачивается достойно."
"Я спрашивала, есть ли вообще работа, которая считается «непрестижной», «стыдной», и получила ответ, что такого понимания нет вообще, потому что любая работа оплачивается достойно."

- Ты с таким восторгом все описываешь. Есть ли минусы?

Для меня это пропаганда однополой любви. Один такой минус могу выделить. Потому что в школах говорят, что это нормально, когда мальчик с мальчиком или девочка с девочкой. Даже висит флаг аборигенов, флаг Австралии, флаг морского флота и радужный флаг. Складывается ощущение, что маятник качнулся от толерантности в сторону пропаганды.

- Какое твое самое яркое впечатление? Если тебя спросят про Австралию, что вспомнишь первым?

Животных, и как близко с ними можно быть. И еда очень вкусная, просто невероятно. Во-первых, кухня многонациональная, качественная, интересная. Да, очень любят австралийцы поесть: еда на каждом шагу, голодным не останешься точно, и везде очень вкусно. Очень вкусный кофе. Они помешаны на кофе: разрабатывают способы, как им больше насладиться, специальные обжарки. Кроме того, морепродукты, рыба. Мы ездили на рыбный рынок, где все было очень свежее. Заходишь, и пахнет приятно, все красиво и аккуратно лежит. На завтраки австралийцы любят авокадо тост. Хлеб, выпечка разных видов.

Мясо кенгуру я не попробовала, не смогла после знакомства с ними. Да, мясо кенгуру едят. За городом, когда едешь по дороге, вдоль обочин очень много сбитых кенгуру. Ужасное зрелище: просто через каждые 200 метров лежит кенгуру. Существует специальная служба, занимающаяся вывозом сбитых кенгуру. Из них делают консервы, либо пускают на мясо. Не знаю, отстреливают ли еще специально, но на дорогах сбитых очень много. Они постоянно прыгают через дорогу. Кенгуру глуповаты, если честно. Странное такое животное: ты подходишь к нему и совершенно не знаешь, чего ожидать. И когти у них большие.

"Появляется такой австралийский easy-style, меняется походка, ощущаешь себя абсолютно по-другому"
"Появляется такой австралийский easy-style, меняется походка, ощущаешь себя абсолютно по-другому"

Еще я была в шоке от того, какие красивые в Австралии женщины - красотки с прекрасной кожей, с потрясающими волосами. Знаешь, такая естественная красота. Вообще от большинства людей исходит здоровье. Все-таки солнце и воздух делают свое дело. Первые 2-3 дня я чувствовала себя очень плохо, потому что мне казалось, что выгляжу я плохо, замученно, и от этого ощущала себя некомфортно. Потом я слегка загорела, отдохнула, и стало хорошо. А сначала такой зашуганный и чувствуешь, какой ты зажатый внутри, горбатый - все это сразу про себя отмечаешь. Затем появляется такой австралийский easy-style, меняется походка, ощущаешь себя абсолютно по-другому. Ну и большую часть времени там несомненно проводишь на улице - воздух, солнце.

- Как бы ты описала настроение Австралии?

С одной стороны, расслабленность, с другой - радость, они очень жизнерадостные. В голове всплывает оранжевый цвет.

- Саундтрек?

Когда я думаю об Австралии, мне вспоминается песня, хотя она и грустная, из сериала "Большая маленькая ложь" - Michael Kiwanuka - Cold Little Heart. По возвращению мне захотелось его пересмотреть, наверное, потому что герои живут в домах на побережье, и мне это напоминает то, что я видела в Австралии.

"Но на самом деле очень крутое ощущение, когда ты обнажен. Чувствовала я себя потрясающе и еще повторила бы этот опыт раз 10! "
"Но на самом деле очень крутое ощущение, когда ты обнажен. Чувствовала я себя потрясающе и еще повторила бы этот опыт раз 10! "

- В каких трех словах ты бы описала Австралию? Какой она для тебя осталась?

Свежесть, свобода и единение с природой.

Хотела бы еще сказать про людей. Они невероятно добрые. Хотя сами австралийцы говорят, что новозеландцы добрее. Мне трудно представить, как можно быть еще добрее, потому что австралийцы произвели впечатление нереально добрых людей. Например, был такой эпизод. Мы остановились на пляже, где сидела группа рыбаков. Они так на нас поглядывали странно: мужчины крупные, сидят смотрят. Я прохожу мимо, и один из них спрашивает «Как тебе эта природа?». Я «Классно!», а другой говорит "Насладись этим моментом!" . Такие доброжелательные! И все готовы помочь, у нас я это, к сожалению, не ощущаю. Думаю, это связано с тем, что в Австралии очень много иммигрантов, им надо было друг другу помогать, и это уже в крови.

-Может быть, вспомнишь еще ситуации вспомнишь, когда почувствовала, что австралийцы невероятно добрые? Как ты это ощутила? За месяц не было ни одной конфликтной ситуации?

Не было. Как почувствовала: стоишь или идешь, заблудился - к тебе подойдут. Человек просто видит, что ты карту смотришь, и обязательно подойдет и спросит, не нужна ли помощь. У меня было много таких ситуаций. Еще был случай, когда я потеряла свою шапку, и даже этого не заметила. Мы гуляли потом еще полчаса, а велосипедист специально за нами ехал, чтобы мне эту шапку вернуть. Конечно, такое отношение расслабляет, дает полное ощущение безопасности. Если идешь ночью по улице, тоже совсем не страшно.

"Огромное количество птиц. И никто их не трогает, очень здорово."
"Огромное количество птиц. И никто их не трогает, очень здорово."

- На твой взгляд, какую черту или какую привычку стоит перенять нам у австралийцев?

Их очень много. Во-первых, не смотреть по сторонам, а быть в гармонии с собой, своей душой, следовать инстинктам. Во-вторых, быть добрее. Там вот не принято у женщин сплетничать, нет шушуканья за спиной. Еще быть более расслабленными, не быть зажатыми, закомплексованными, не бояться и не осуждать. Я отметила, что к ошибкам другим людей относятся по-другому: не парятся и не смеются над тобой. Мне кажется, у нас люди часто боятся ошибиться, потому что их осудят, а у нас и правда люди любят осуждать, это загоняет в рамки. Нужно быть смелее и не бояться ошибаться. Быть проще, убрать мещанство, быть добрее.

Хочу рассказать, что еще меня очень зацепило творчество аборигенов. Я ведь люблю искусство, живопись и пошла в музей. Там представлены работы и Пикассо, и Сезана - мне очень понравилось, а потом я прошла к выставке работ аборигенов. Это такое точечное искусство, потрясающе. Я посмотрела видео на youtube и очень сильно прониклась. Появилось сильное желание творить. А вообще с аборигенами ситуация непростая: дороги им открыты абсолютно везде. Возьмут на любую работ, очень много привилегий. До сих пор есть день, когда приносятся извинения перед аборигенами за захват континента. Современное искусство основано на том, что вот завоеватели сделали с аборигенами. Творческих людей в Австралии очень очень много.

Хочешь, расскажу еще, как мы ходили на нудистский пляж?

- Конечно, это интересно!

На мой День рождения мы с мужем вдвоем пошли на нудистский пляж, Lady Bay. Спускаемся мы туда: я в полной уверенности, что сейчас как разденусь, стесняться не буду. Смотрю, а там одни мужчины. Я сразу засомневалась, что вообще хочу это делать, но решили остаться и попробовать. Мы ушли в угол пляжа, я разделась и побежала такая веселая в океан. Все мужчины сразу на меня давай смотреть. Муж тоже разделся, я его попросила меня сфотографировать. Он начал снимать, наклонился, и я вижу, как один мужчина достает фотоаппарат и начинает фотографировать моего мужа! Я сразу: “Женя, уходи!”.

Но на самом деле очень крутое ощущение, когда ты обнажен. Чувствовала я себя потрясающе и еще повторила бы этот опыт раз 10! Если будет возможность пойти на нудистский пляж, всем советую, потому что это классно: чувствуешь себя настолько раскрепощенной, живой - кайф! Ощущение естественности, такое животное. Очень круто. Да, сначала было чуть страшно, но потом совсем нет. Хоть мы и немного там провели времени: побережье небольшое, и все достаточно плотно, особо не полежишь. Но это ломает у тебя в голове какой-то барьер, и свое тело начинаешь воспринимать по-другому. Не как что-то постыдное или что-то, что нужно скрывать. Я вот, например, приехала домой и мне долго не хотелось носить бюстгальтер, потому что там никто их не носит, и все нормально к этому относятся. Мне казалось, что он меня сковывает. Да, по-другому начинаешь относиться к телу.

- Лола, огромное спасибо за интересный разговор!

А вы были в Австралии? Какие впечатления?

Лола в Инстаграм https://www.instagram.com/lolita_astr/

Ставьте лайк, если взяли что-то на заметку, и подписывайтесь на канал по ссылке, дальше - интереснее!

А также получите 30 евро на первое бронирование жилья через Airbnb