Приусадебные участки не всегда бывают ровные, особенно в холмистой и горной местности. Поэтому приходится выравнивать террасами, откосами. Поговорим как украсить такие участки.
Каменной кладкой укрепляют откосы или террасы. При этом в разных местах кладки устраивают ниши или каменные карманы, в которые позднее размещают растения. Следует заметить, что общее число таких ниш или карманов не должно быть значительным, иначе разросшиеся растения исказят композицию: скроют камень и переплетутся друг с другом. Обычно на 5-10 м стенки достаточно одной или нескольких ниш (карманов).
Сухие цветочные стенки сооружают на участках с большими перепадами высот. Низкие стенки (30-40 см) можно ставить прямо на поверхностный слой земли. Для более высоких стен следует закладывать фундамент глубиной 30-40 см. При возведении сухой стенки, камни укладывают плоскими гранями друг на друга.
Верхний ряд камней рекомендуется смещать по отношению к основанию примерно на 10 см. Профиль стенки получается немного наклонным назад, что дает возможность задерживать дождевую воду между камнями и обеспечивать высаженные растения влагой. Щели между камнями заполняют универсальной земляной смесью, т. е. дерновой землей с добавлением песка и небольшого количества торфа. Растения высаживают в стенку сразу же, как только она будет готова. Лучше всего подходят засухоустойчивые виды, образующие ковровые, подушковидные заросли (бурачок, резуха, ясколка, гвоздика и др.). В узкие щели между камнями высаживают крупку, камнеломку, молодило.
При подборе и размещении растений в каменистых уголках необходимо создать яркую, колоритную композицию, учитывая при этом особенности их произрастания в естественных условиях. Преобладающее количество видов в оформлении горки составляют низкорослые, стелющиеся растения. Все высокорослые и пышно растущие травянистые многолетники размещают в нижних частях рокария и служат переходом к газонам.
Важное место в композиции сада занимают различные карликовые формы хвойных деревьев и кустарников. Они отличаются причудливыми формами и очертаниями, пестрой окраской хвои, медленным ростом. Среди лиственных кустарников большой популярностью пользуются кизильники. Следует шире использовать низкорослые кустарники, выделяющиеся красивым цветением, яркой окраской листьев, плодов, а также вечнозеленые лиственные растения.
Понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо.
Может Вам интересно заходите;
Дизайн приусадебного участка, цветочные вазоны
Дизайн приусадебного участка, цветочная клумба.