За последние 3 недели января курс рубля упал почти на 5%. Почему это произошло?
1. Опасения относительно Коронавируса привели к падению цен на основные товары, которые экспортируют Российские компании. Нефть Brent потеряла от максимумов января более 15% и опустилась ниже $60 за баррель. Цены на металлы также снизились.
2. Теплая зима и рост конкуренции со стороны производителей сжиженного природного газа снизила спрос на российское голубое топливо и обвалили цены на газ в Европе. В итоге, валютная выручка Газпрома от продаж в ЕС и другие страны упала.
3. На фоне роста рисков и падения цен на сырьевые товары инвестиции в российские финансовые активы сократились. В 2019г. покупка российских гособлигаций со стороны иностранцев побила исторические рекорды, акции компаний РФ также пользовались спросом.
Однако, иностранцы начинают проявлять осторожность и частично фиксируют прибыль в российских бумагах.
Чего ожидать в ближайшее время?
1. Распространение вируса приведет к снижению экономической активности, поэтому падение цен на сырьевые товары (нефть, металлы) может продолжиться. В этом случае курс рубля будет снижаться.
2. Падение темпов экономического роста приведет к бегству капитала из развивающихся стран таких как Россия. Это также окажет давление на курс национальной валюты.
До каких уровней может упасть рубль?
1. Первая цель по рублю – это район 65-67 рублей за доллар. Эти значения могут быть достигнуты уже в следующие несколько недель.
2. Если распространение эпидемии продолжится и приведет к дальнейшему замедлению спроса на сырье – курс рубля может обновить максимумы 2018г. и превысить отметку в 70 руб. за доллар в конце февраля – начале марта 2020г.
Подписывайтель на наш инстаграм ruconomics чтобы просматривать новости со смартфона