Найти тему

Как я потерял год жизни в огороде...

Когда ты потомственный горожанин и случайно у тебя появляется загородный участок, дом на 6 сотках или любой клочок земли, первая мысль такая: “Ух, как засажу сейчас всё и буду потом всю семью кормить!”

То ли это наследие мышления наших дедушек и бабушек, то ли практическая смекалка… Тут у каждого свои соображения.

Думал я также и решил, что достаточно купить семена, бросить их в землю и ждать урожая. Но что-то на деле всё немного по-другому. Сажаешь помидоры - получается хрень. Сажаешь картошку - получается хрень. Методом проб и ошибок пришел к нескольким лайфхакам. Может спасу вам год вашей жизни, раз уж свой потратил. Читайте, комментируйте))

Сначала приходим на участок и критично так его осматриваем. Откуда падает свет? Достаточно ли вообще света? Может, с одной стороны его полностью закрывает трехэтажная громадина соседа Бориса? Может, на нем растет вековой дуб и накрывает всё своей могучей тенью? Может, защиты от ветра нет никакой, и ты уже понимаешь, что твои помидорки первым же восточным унесет в Канзас? Смотрим внимательно и намечаем себе карту участка, где все прописываем.

Главная моя ошибка - я сразу начал с масштабных посадок, не проверив, а нормально ли тут вообще все растет? Начните с тестовых посадок, поговорите с соседями. Заодно поймете, нужен ли вам вообще этот огород. Может, лучше сделать бассейн? Один мой приятель так и поступил – даже на своем микро участке он устал полоть траву и пытаться вырастить розы и в итоге просто закатал его в бетон под воскресные гриль-пати всей большой семьей. Ну а что, тоже вариант, если нет возможности это все обрабатывать )).

Второй вопрос - что сажаем? В первую очередь выбирайте то, что и само вырастет. В остальном следуйте правилам:

  • потренируйтесь на простых растениях, заодно оцените урожайность
  • позаботьтесь о грунте. Хороший грунт - влажный и с удобрениями.
  • покупайте семена только у официальных производителей, а то и правда вырастите Чужого.

Итак, какие растения выбрать для начинающего огродника?

Листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат. Абсолютно неприхотливы, не боятся сорняков, радуются минимуму почвы, любят солнце и умеренный полив. В марте просто киньте семена прямо в грунт и ждите ботвы.

Редис. Не боится морозов, не любит только слишком влажную почву. Сажайте его в апреле в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Горох. Этому парню от вас нужна только опора, а так он вполне самостоятельный. Горошинки закопайте на глубину 1 см, поливайте пару раз в неделю.

Фасоль. Любит тепло, но быстро растет и не требует ухода. Поставьте ей опору – сетку, шпалер или прутья. А еще фасоль красивая!

Картофель. Сажаем в мае - в августе уже будем кушать отварную молодую с укропом и сметанкой. Ну, тут еще нужно будет разобраться с колорадским жуком – если эта напасть придет, то просто отпустите ситуацию.

-2

Будьте готовы к тому, что птицы будут клевать ваши ягоды, белки украдут всё, что можно, а насекомые будут приходить к вам в кошмарах. Но способов с ними бороться много. Есть куча органических средств, а еще можно привлечь на участок полезных насекомых-хищников или посадить растения, отпугивающие вредителей. От птиц и белок ягоды и фрукты защищает тюль или сетка. И никто не пройдет!

Подписывайтесь на канал, пишите свои комментарии!