Проблема пролетов
Эту груду камней, которые стоят там с третьего тысячелетие до н. э., знает каждый. Но сегодня я хочу обратить ваше внимание на сам их вид и метод образование проходов.
Схема невероятно проста. Поставь два валуна вертикально и положи на них валун поменьше горизонтально. Но не все так просто, с такой схемы вытекает одна очень важная проблема, которую человечество не могло решить несколько тысячелетий.
Проблема заключается в одном - длине пролета. При такой схеме она сильно ограничена.
Колоны
Зодчие древности все время пытались решить эту проблему. Ведь если сохранить толщину горизонтальной плиты, то она треснет посередине. Если увеличить толщину горизонтальной плиты, то не выдержат вертикальные. И если увеличивать толщину вертикальных то общий вес все равно увеличивается и может не выдержать основа. Так появились колонны, которые сужаются к верху. Архитекторы нашли закономерности и начали всяческими путями пытаться решить проблему пролетов.
Доходило до смешного. Были пролеты такой высоты и ширины, что с далека они выглядели как две громадные колонны стоящие рядом, а щель между ними, это проход.
Арка
И так продолжалось, пока человечество не изобрело архитектурный элемент - арку. Фишка этого изобретений в том, что оно передает напряжение не только вниз по вертикали, но и горизонтально в стену, что позволило уменьшить массивность больших пролетов и делать их шире, чем когда-либо.
P.S. На одном лишь этом фото можно увидеть преимущество арки.
Твоя квартира Стоунхендж
Не смотря на то, что это решало изначальную проблему, архитекторы не забыли о старой схеме сооружения пролетов. Время шло, появлялись новые технологии и старая схема улучшалась. Она уже не была такой массивной и позволяла гораздо больше, чем раньше.
И сейчас, в каждом жилом доме, можно увидеть схему которую использовали возводя Стоунхендж. Кирпичные стены - вертикальные валуны. Железобетонная плита - горизонтальный валун.
Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на нас. Мы часто будем радовать вас подобным материалом. Спасибо.