Найти тему
Культ.Туристка

Чаевые — за и против

Оглавление

В каких местах принято оставлять чаевые? Когда нужно, а когда вредно оставлять чаевые? Какой процент или фиксированную сумму можно оставлять? В этой статье я попробую ответить на эти вопросы.

Кафе и рестораны

Не секрет, что в России оклад у работников кафе, баров и ресторанов чисто символический, и основной заработок идёт от благодарных посетителей. Но "чаевые" — это также отличный параметр для определения удовлетворённости посетителей как работой официантов, так и работой кухни. Хорошая практика — самому сразу в уме включать сумму чаевых в общий счёт. Не на последние же деньги вы пришли в кафе развеяться?

В хороших заведениях "общак" чаевых делится на всех работников. И на это есть несколько причин:

  1. 70 - 90% удовлетворённости клиента зависит от работы кухни. Как ни крути, но приходя в кафе и ресторан, любой посетитель в первую очередь хочет вкусно покушать и насладиться напитками. Если вам подали совершенно несъедобные или просто невкусные блюда, то никакой супер-пуперский интерьер и идеальное обслуживание официантов не смогут исправить негативное отношение к заведению в целом.
  2. На 10 - 30% положительных эмоций приходится работа официантов. Как быстро вам подали меню? Как быстро оформили заказ? Как быстро принесли напитки? Были ли вежливы и приветливы с вами? Как хорошо знают меню в целом и состав блюд в частности? Не напутали ли с порядком подачи блюд? Как быстро забирают грязную посуду? Даже если блюдо оказалось вкусным, но вам принесли его остывшим, то согласитесь, это испортит ваше впечатление.
  3. Оставшиеся проценты падают на чистоту кухни, посуды, зала и вся эта ответственность ложится на уборщиц и административный персонал.

Как видно из вышеизложенных пунктов, для удовлетворения клиента все службы кафе/ресторана должны отработать на отлично. Оставляя "чаевые" официанту, вы благодарите всех сотрудников заведения одновременно.

Владельцам заведения так же стоит следить за количеством и объёмам чаевых. Если чаевых нет совсем или их суммы ничтожно малы, — это повод задуматься о качестве блюд, грамотной работе официантов и остального персонала.

-2

В каких случаях не нужно или даже вредно оставлять "чаевые" в кафе и ресторанах?

  1. Невкусные, холодные, несъедобные блюда. При всех прочих плюсах, но при плохой кухне не в коем случае не оставляйте чаевые! При отсутствии чаевых официанты будут жаловаться руководству на плохую работу кухни, и адекватное руководство заменит поваров.
  2. При плохом обслуживании вы можете либо оставить менее 10% чаевых, либо вообще не оставлять ничего.
  3. При возникновении конфликтных ситуаций. Вы пришли в заведение отдохнуть, а не для того, что бы вам потрепали нервы. Даже при маленьком конфликте от ресторана должен быть предоставлен комплимент, скидка, полное исключение блюда из счёта. Но бывают случаи, когда даже эти шаги не спасают ситуацию.
-3

Отели и гостиницы

В отелях принято оставлять горничным небольшие чаевые каждый день. Например, вы можете оставлять чаевые с утра на тумбочке, перед выходом из отеля. Сумма чаевых варьируется от 100 до 300 рублей. К сожалению, эта практика совсем на развита в России. Чего греха таить, мы сами довольно часто забываем поблагодарить горничных за чистый номер, вынесенный мусор, замену полотенец.

В дорогих отелях, имеющих в штате носильщиков, также принято давать на чай за решение вопроса с поднятием чемоданов в номер.

Экскурсоводы

О том, чтобы поблагодарить от себя экскурсовода, вообще мало кто задумывается, и почему-то это у нас не принято. Но как это всё провернуть?

Если вы заказываете индивидуальную экскурсию на 2 - 5 человек и напрямую общаетесь с экскурсоводом, после экскурсии вы можете сказать, что вам так понравилась подача материала, что хотели бы премировать за хорошую работу. Экскурсоводам это будет очень приятно, поверьте! И не верьте статьям, где пишут, что не принято благодарить экскурсовода! Провокация!

АЗС и автозаправщики

У автозаправщиков на самом деле очень вредная работа — дышать целый рабочий день испарениями бензина и диз.топлива — точно не прибавляет здоровья. В момент самостоятельной заправки вы в любом случае испачкаете руки или на руках останется запах нефтепродуктов. Оставить 10-30 или даже 50 рублей — вы всегда можете себе позволить. Я думаю, у каждого в карманах всегда есть "мелочь".

Другие варианты

"Чаевые" принято оставлять в салоне красоты — за удачное преображение, таксисту — за быструю и безопасную поездку.

Ваши варианты

Кому и за что вы даёте или не даёте "на чай"? Может были забавные моменты о которых вы можете рассказать?