В рамках евразийского турне Госсекретарь США Майк Помпео посетил казахстанскую столицу Нур-Султан. Это был первый визит главы американской дипломатии со времен победы Трампа. С кем он встречался и о чём говорил?
В Казахстане Помпео пришлось встречаться сразу с двумя президентами: Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и действующим Касым-Жомартом Токаевым. Если со вторым - по протоколу, то с первым - исходя из здравого смысла, ибо именно он до сих пор определяет стратегию внешней политики.
Однако на этой встрече, несмотря на улыбки, никаких серьезных заявлений или предложений ни с одной из сторон сделано не было. Даже на обычно многословном сайте Госдепа про встречу с Назарбаевым читаем лишь о том, что
"Госсекретарь Помпео призвал Казахстан продолжать реформы в поддержку гражданского общества и основных свобод".
Что бы Казахстан делал без американских призывов!
Чуть больше тем затрагивалось в беседе с К-Ж. Токаевым. После дежурного уже призыва
" провести реформы, направленные на укрепление защиты основных свобод и противодействие торговле людьми",
Помпео "приветствовал поддержку Казахстаном экономического и политического развития Афганистана", то есть призвал активнеее заниматься афганским урегулированием.
Также Госсекретарь выразил
" обеспокоенность по поводу кризиса в области прав человека в Синьцзяне и важность предоставления убежища тем, кто бежал из лагерей временного содержания в Китае".
Вообще сложилось впечатление, что одной из основных задач Помпео в Казахстане была критика Китая за политику в отношении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Потому большая часть встреч за пределами официального протокола была как раз с беженцами из СУАР - этническими казахами или с их родственниками.
Помешать этим встречам Казахстан не мог, а поощрять не хотел, ибо они насторожено воспринимаются Китаем, активно строящим в республике инфраструктурные проекты в рамках стратегии "Один пояс, один путь".
А реализация этой стратегии в Центральной Азии раздражает США.
Ну и традиционно Помпео выступил на пресс-конференции со своим казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди. Там, наряду с очередной порцией критики Китая за политику в Синьцзяне и за опасность коронавируса, он рассказал о
"стратегии администрации Трампа в Центральной Азии, которая ставит вашу независимость и процветание в центр нашего подхода"
После чего совершенно чудесный пассаж был в его речи об экономическом сотрудничестве:
"Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстаном ведения бизнеса с любой страной, с какой бы он ни хотел. Но я уверен..., что страны получают наилучшие результаты, когда они сотрудничают с американскими компаниями"
Комментарии излишни.
Итог
Казахстан не был основной целью М.Помпео в Центральной Азии. Госсекретарь посетил его проездом из Белоруссии в Узбекистан лишь потому, что он является крупнейшей страной региона и в него уже вложено до 45 миллиардов американских инвестиций. К тому же Казахстан из стран региона имеет наибольшую границу с Китаем, весьма активно выстраивающим здесь "Один пояс, один путь".
Интересно, что в речах Помпео в Казахстане практически не звучала критика России, а Китай упоминался постоянно. Видимо, Госдеп четко определил, кто представляет для него наибольшую опасность. И посчитал, что в отношения Казахстана с Китаем легче вбить клин , чем в отношения с Россией. А с пути евразийской интеграции республику уже не свернуть, тем более что именно Назарбаев четверть века назад предложил создать Евразийский союз.
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)