Продолжаем цикл статей о создании своей компании. Часть 3. Все написанное является сугубо личным опытом, подверженным критике и советам. Применимо в некоторых ситуациях к г. Красноярску.
ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Обязательное требование указывать его при регистрации юридического лица. На сегодняшний день для определения кодов необходимо использовать справочник ОКВЭД2, принятый в 2014 г. Для указания ОКВЭД используется группа (XX.XX). Для подбора есть онлайн справочники в интернете с подробным описанием каждого пункта. В них трудно ориентироваться новичкам, поэтому пишите в Google то, чем планируете заниматься и фразу «подобрать ОКВЭД», напр. «Подобрать ОКВЭД сварочные работы на заказ». Могу посоветовать на своем опыте несколько шагов:
⠀
1️⃣ Необходимо определить основной код ОКВЭД – тот вид деятельности, от которого вы планируете получать основной доход;
2️⃣ Выбираем дополнительные коды ОКВЭД. Не скупитесь, постарайтесь охватить все виды своей деятельности и немного смежных работ, чтобы через месяц не пришлось вносить изменения, потому что помимо сварочных работ вы решили заняться еще и металлообработкой. Порядка 20 дополнительных кодов ОКВЭД – это нормально👌
3️⃣ Проверьте выбранные коды ОКВЭД на предмет лицензируемых видов деятельности. Коды вам зарегистрируют и без лицензии, но в дальнейшем, если вы получите доход по ним, возникнут проблемы.
⠀
ОКВЭД в любой момент можно добавить или удалить, внеся через налоговую изменения в юридическое лицо. Тоже ничего сложного, но лучше сразу хорошо продумать этот момент и в дальнейшем не тратить на это время.
⠀
Потратьте время на старте, изучите информацию в интернете, почитайте статьи про тот или иной вид деятельности, и кто какие коды выбирал, проверьте их по справочнику с расшифровкой и смело записывайте себе.
⠀
А вы изменяли ОКВЭД после создания ЮЛ или сразу сделали правильный выбор?