Найти тему

Я не составляю меню на неделю. Я делаю так

Когда экономишь, а еще и следишь за фигурой всегда задумываешься о том что приготовить. Придумать меню на неделю это идеально. Еще лучше если на месяц.

Я тоже пробовала это сказочное меню на неделю содранное на просторах интернета у чудо блогеров. Не работает оно как экономия средств.

Как пример для хозяйки у которой нет времени думать над тем что же завтра приготовить возможно это и не плохо. Но я нашла не мало подводных камней.

Первый автор предлагал написать несколько вариантов супов, вторых блюд, десертов которые умеете готовить. Перемешать и вытаскивать в случайном порядке и записывать на каждый день.

Второй предложил уже наработанный список блюд.

Третий предложил готовить блюда и замораживать, дабы не пропало столь огромное количество однообразного блюда. Иными словами всю неделю ешь одно и то же, предварительно разморозив.

Еще я видела как делают заготовки на неделю. То есть убивают весь выходной чтобы потом в будни не заморачиваться.

Мне не подошел ни один вариант и подошли сразу все.

Итак. Что делаю лично я.

За определенное время я поняла, что мы едим практически одни и те же блюда. И список продуктов почти каждую неделю одинаковый. Соответственно я понимаю что я буду готовить и на сколько этого хватит.

Покупаю продукты всегда впритык, чтобы не выбрасывать. Если сомневаюсь что не использую, то замораживаю.

Какие делаю заготовки?

-2

Купила мясо, перекрутила в фарш, сделала фрикадельки, котлеты и в морозилку. Порезала мяса кусочками и туда же. Все замораживаю отдельно, чтобы при необходимости не размораживать-замораживать.

Что нужно практически в любое блюдо?

-3

Лук и морковь. А когда начинаешь готовить то проклинаешь все, лук лезет в глаза, морковь завяла и те чистится.... Поэтому я покупаю лук, чищу, режу и все туда же его в морозилку. Морковь тоже на терку или соломкой и рядом в кулечек по соседству к луку. Зачем так? Чтобы потом ложечкой понемногу брать и не чистить каждый раз, ручки луком не пахнут и ногти не стираешь когда трешь морковочку.

Лайфхак. Когда нарежете лук в пакетик (обязательно в пакет, а не в контейнер) кладем в морозилку. Он там естественно замерзнет и станет большим камнем. Как же пользоваться этой глыбой спросите вы? Все просто. Берем на следующий день лук и хлоп его об стол, весь лук распадется на маленькие порезанные кусочки. Тоже самое с морковью. Если не выйдет можно накрыть полотенцем и побить молотком, еще и антистресс. Жаль что с мясом так не получится.

С помощью этих заготовок я готовлю без проблем. Не трачу время на чистку и нарезку.

-4

Иногда именно из-за лени многие варят макароны. Я обожаю макароны и тоже их с удовольствием ем. Только делаю к ним поджарочку из замороженых овощей. Гречку, рис, булгур и другие крупы я тушу на сковородке с луком, морковью и перцем (заготовленным с лета).

Фрикадельки это вообще мое спасение. Сын не любит мясо в виде кусочков, а фарш любит. Вот поэтому мясные шарики плотно вошли в наше повседневное меню. С ними я готовлю все и даже борщ.

-5

Для меня важно, чтобы продукты, которые я покупаю, не летели в мусорное ведро. Рационально распределив приготовление блюд я экономлю бюджет.

О чем это я? Все просто. Как уже писала выше лук и морковь живут в морозилке, там же зелень. Как не странно раньше я приобретала зеленый лук, петрушку или укроп и чаще всего не успевала использовать ,тк он вянет. Поэтому сразу после покупки режу и замораживаю. Потом он прекрасно себя чувствует в салатах, супах, закусках итд.

Покупая продукты я понимаю что к примеру квашеную капусту я могу использовать в борщ, щи, винегрет и просто как дополнение к любому гарниру. Соответственно ее берем. Она не испортится до конца недели. И таким же методом отбраковываю тот или иной продукт. По итогу в моей корзине только проверенные временем товары. Ближе к концу недели делаю ревизию. Что осталось. Определяюсь что можно приготовить из этого набора. Чего не хватает? Докупаю по необходимости.