Где-то лет в 36 я почувствовала (на фоне очередной стрессовой ситуации) как будто в крестце что-то лопнуло, и с тех пор жила с ощущением болезненного гвоздя в позвоночнике.
К тому времени у меня было трое малолетних детей и 15-летний стаж работы стоматологом - без длительных декретов, зато с совмещёнками и постоянными перегрузками. Хроническое беспокойство создавало напряжения в мозге, а мозг проецировал его на "участки ответственности" в теле, создавая там привычный мышечный спазм. Слышали поговорку "Все болезни от нервов?". Так вот, это как раз про психосоматику.
В общем, проблемы со спиной, которые даже в жизни обычных людей не редкость, я прочувствовала по полной программе.
Уход с работы и переезд в Сочи, где я могла всё лето плавать и круглый год гулять без гололеда, улучшили мое состояние.
А вот фоновая боль в крестце, против которой оказались бессильны уколы, физиотерапия и регулярные растяжки и ЛФК, осталась. Я практически с ней смирилась.
И тут мне неожиданно помогло свое собственное наблюдение.
Есть у нас в Сочи центр Дикуля. Его героическая победа над инвалидным креслом - в следующей статье.
Воодушевленная его примером, и в то же время удивляясь, почему я-то не могу справиться с гораздо более легкими проблемами, я записалась на консультацию.
По жизни я занималась ЛФК и на регулярной основе делала некоторые упражнения из йоги. Растяжки делала обязательно, потому что без них было совсем нехорошо.
Консультацию в Центре Дикуля назначили вечером. Обычно вечером после прогулок я приходила домой совершенно вымотанной, с болью в ногах и спине, так что и на консультацию пришла изрядно уставшей, и меньше всего мне хотелось делать гимнастику.
Первое, что меня удивило: упражнения по большей части были те же самые, которые я делала самостоятельно, хотя конечно, инструктор показал и кое-что новое.
И тут я заметила, что в процессе занятия мне становится легче, усталость прошла, так что домой я вернулась непривычно бодрой.
Но больше всего меня изумило то, что утром я легко встала с постели, совершенно не чувствуя боли.
И ТУТ МЕНЯ ОСЕНИЛО!!!!
Я ведь всегда делала разминку по утрам, а потом сразу шла по делам, получая к вечеру выраженный болевой синдром.
А позанимавшись хорошенько вечером в Центре Дикуля, дома я сразу легла с компьютером (так меньше устают спина и шея), исключив нагрузки на спину, а потом сразу спать, - и все составляющие спины (мышцы, связки, сосуды и нервы), освободившись от зажимов и получив целительный импульс, успели восстановиться за ночь.
Представляете: больше 25 лет мучаться с болями, используя все возможные методы, - и никто из специалистов не подсказал, что все это надо делать на ночь.
Ночью организм как правило расслабляется физически и психически, с 22 часов начинает активно работать шишковидная железа, вырабатывая гормоны молодости и роста, и вот в это время покоя и внутренней тишины, когда мозг из бесконечного стресса переключается на режим альфа-ритмов, происходит самостоятельное исцеление многих проблем в организме. А расслабленные органы, в том числе и спина, восстанавливаются и оздоравливаются.
Надо ли говорить, что я стала практиковать обязательные вечерние занятия, - и теперь наслаждаюсь длительными прогулками, которые так люблю, и красивейшими сочинскими пейзажами.
А ещё танцую))
Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал. Буду благодарна за поддержку))