Первое упражнение. Уберите подушку из под головы. Затем сделайте короткий вдох, потяните носок стопы, например, правой ноги на себя, а пятку постарайтесь отодвинуть от себя, как будто пытаетесь дотянуться пяткой до противоположной стены. При этом нога должна лежать на постели. Затем расслабьте ногу и стопу и сделайте плавный выдох. Тоже самое проделайте с другой ногой. Затем с двумя ногами вместе. Потом добавьте к этому упражнению макушку головы. «Тяните» макушку в одну сторону, а обе ноги в другую, как будто Вы на дыбе, и голову и ноги растягивают в разные стороны. Каждый раз перед «растягиванием» делайте: короткий вдох, на растягивании небольшую задержку дыхания, и, с расслаблением, выдох. В целом ваше тело должно «напоминать» натянутую струну. По мере накопления опыта в этом коротком упражнении (все «потягивания» должны занимать по времени порядка минуты или чуть больше), можете модифицировать эту утреннюю процедуру на фазе «натянутой струны». Сохраняя такое натянутое состояние, пропойте все гласные русского алфавита: а-а-а, е-е-е, ё-ё-ё, и-и-и, о-о-о, у-у-у, ы-ы-ы, э-э-э, ю-ю-ю, я-я-я. На каждом выдохе пойте одну букву. Десять гласных – «десять выдохов». Перед этим этапом «тренировки» рекомендую заранее предупредить близких или окружающих, что с вами все в порядке, и вы не «тронулись умом». Теперь самое время спросить, а зачем мы все это делаем? Отвечаю — мы это делаем, чтобы «пробудить» утром перед рабочим днем наш позвоночник! Это упражнение снимет «с» или «в» позвоночнике все «микроспазмы», которые там возникают в большом количестве не только днем, но и ночью. Читатель может спросить – «А, если всего этого не делать, то что?». Отвечаю – Обратитесь к «Приложению» в конце статьи, где описано, что такое позвоночник и, как потом трудно, дорого и долго вы будете лечиться из-за своего незнания или лени! Позвоночник как полноводная река, по берегам которой «благоденствуют органы тела». Но, если по течению реки возникают «заторы», то начинают страдать «территории» выше и ниже этих «заторов». Позаботьтесь о полноводности Вашей «реки — позвоночнике».
Упражнение второе
Ваш позвоночник должен «уметь быть» не только ровным и здоровым, но должен и «уметь гнуться». Поэтому в удобное для Вас утреннее, дневное или вечернее время делайте второе упражнение.
Рис. 2. Встаньте ровно, руки спокойно опущены вдоль тела, ноги либо стоят рядом, либо на ширине плеч. Атеист просто стоит и спокойно слушает свое дыхание. Верующий – помолится Господу, мысленно извинится перед всеми, кого он мог обидеть или задеть. Простит всех «притесняющих и поносящих» его в прошлом, настоящем и будущем, и попросит у Господа благословения на выполнение упражнений.
Рис. 3. Плавно нагнитесь вперед. Ноги прямые. Руки свободно опущены вниз. Голова свисает свободно вниз, как на правом рисунке. Категорически не делайте никаких усилий или «пионерских» толчков торса для наклона вперед! Верхняя часть тела просто свисает вниз. Все, что вы должны делать – это только слушать, как входит и выходит Ваше дыхание и «разрешить» всему происходить. Начните делать «провисание» с 30 секунд — одной минуты, и постепенно доводите до 4 – 10 минут. Вы скоро «увидите», что тело само начинает провисать все ниже и ниже. По окончании «провисания» обязательно согните ноги в коленях и поднимайте торс на согнутых коленях, а потом станьте ровно и распрямите колени. Некоторое время после упражнения постойте спокойно.
Рис. 4. В конечном итоге, после этих упражнений тело сможет свободно провисать так, как показано на этом рисунке.
Упражнение третье
Рис. 5. Теперь продолжим наши упражнения. Будем прогибаться назад. Плавно нагнитесь назад. Ноги при этом могут сгибаться в коленях. Тело с ногами образует «дугу». Руки свободно опущены вниз. Голова свободно свисает вниз назад. Категорически не делайте никаких усилий или «пионерских» толчков торса для наклона назад! Верхняя часть тела просто свисает вниз. Все, что вы должны делать – это только слушать, как входит и выходит Ваше дыхание и «разрешить» всему происходить. Начните делать «провисание» с 30 секунд — одной минуты, и постепенно доводите до 4 – 10 минут. Вы скоро «увидите», что тело само начинает провисать все ниже и ниже. По окончании «провисания» плавно возвращайтесь в прямую стойку. Некоторое время после упражнения постойте спокойно.
Рис. 6. Положение рук в наклоне вниз при свободном глубоком «провисе» тела и наблюдении дыхания может быть таким, как на этом рисунке [1] . Но сам наклон тела должен выполняться без усилий. В Хатха Йоге такое положение тела называется Уттасана Мудра. «Мудра (санскр. मुद्रा, mudrā IAST, «печать, знак») — в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение тела, кистей и пальцев рук, ритуальный язык жестов».
Рис. 7. Наклоны вперед можно выполнять и так, как показано на этом рисунке. В Индуизме такое положение тела называется — Йога Мудра. При этом тренируются также суставные сумки плечевого сустава.
Рис. 8. На рисунке показано положение тела, при котором «растягиваются» мышцы бедер, колени, голени и голеностопный сустав. Такое положение тела называется Ваджра Мудра. Дыхание свободное. Выход из упражнения плавный.
Рис. 9. Продолжением упражнения, показанного на рисунке 8, может быть наклон тела вперед с поднятыми сзади сомкнутыми руками. В Индуизме это положение тела называется — Йога мудра. Как и во всех остальных упражнениях, приведенных выше, главное – выполнение их без усилий и постоянное наблюдение – как входит и выходит дыхание.
Рис. 10. В конце концов, ваше тело (позвоночник) может достичь такой гибкости, что для вас не составит труда выполнить такое упражнение. Главное не торопитесь. Гибкость придет с практикой.
Рис. 11. В таком положении тела – на носочках «полезно» молиться для тела и духа. В Индуизме такое положение называется Тада Мудра. Ладони рук сомкнуты над головой. Все делайте без усилий и с удовольствием. При таком положении тела подтягивается внутрь верхняя часть живота в области солнечного сплетения.
Подведем итог. Мы рассмотрели подробно три основных упражнения для позвоночника – 1. Утром в лежачем положении. 2. Наклоны тела вперед вниз. 3. Наклоны тела назад вниз. Показали варианты выполнения основных упражнений при достижении в теле высокой степени гибкости. Эти простые упражнения действительно спасут Вас от многих невзгод, сохранят Ваше здоровье и помогут достичь многих лет жизни в здравии тела и духа.