Найти тему
Наша жизнь| сад и огород

Вместо дельфиниума и подсолнуха. Список высокорослых цветов, которые не часто встречаются на клумбах

Здравствуйте уважаемые читатели! Как и обещала, представляю вашему вниманию список высокорослых цветов, которые редко встречаются на клумбах.

В статье используется фотографии из открытых интернет источников Яндекс.Картинки исключительно в целях демонстрации
Реймания крылатая
Реймания крылатая

Реймания - многолетник, высотой до 80 см, с крупными (до 8 см длиной) трубчатыми цветами. Цветёт с мая и до заморозков при должном уходе. Приспосабливается практически к любым условиям, однако предпочитает влажные прохладные места без сквозняков. При пересыхании почвы превращается цветение, листья сохнут. Нуждается в подкормках. В регионах с бесснежными и морозными зимами вымерзает, поэтому выращивается как однолетник. Но можно посадить в горшки и оставить зимовать в теплице или оранжерее, либо в холодном подвале. Так же можно заготовить черенки, а весной высадить уже взрослые растения. Семена сажают в феврале - начале марта.

Дербенник иволистный (справа)
Дербенник иволистный (справа)

Дербенник или плакун-трава - идеальное многолетнее растение для влажных, болотистых и подтопляемых мест, декоративных прудов, ручьев и родников. Можно посадить и на общую клумбу, но тогда придётся часто и обильно поливать. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы. Цветёт всё лето мелкими ярко розовыми метелками. В условиях средней полосы России в укрытие на зиму не нуждается, следует только обрезать почти под корень. Семена сеют под зиму или ранней весной в открытый грунт. Склонен к самосеву.

Титония
Титония

Титония в России выращивается как однолетник. По внешнему виду похожа на простые (не махровые) цинии или георгины. Цветёт с июля и до заморозков. Семена на рассаду сеют в марте, на клумбу высаживают в июне, подбирая самый солнцепек, где другие растения горят.

Ясенец
Ясенец

Ясенец, диктамнус или неопалимая купина - кустистый многолетник, достигающий метра в высоту, отличается живучестью - вырастет даже в расщелине камней. Но лучше сажать в обычную садовую землю в полутени. Цветёт с до середины лета. Цветы окрашенные в оттенки от белого до красного цвета, имеют экзотический цитрусовый аромат. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Лунник однолетний
Лунник однолетний

Лунник или луннарий исчезающее древнейшие растение из третического периода. Достигает в высоту 90 см. Цветёт в мае - июне. Цветы фиолетовых оттенков собраны в метелтчатые соцветия средних размеров, невероятно душистые. После цветения сохраняет декоративность, благодаря семенникам, напоминаюшим луну. Семена сеют в марте. Многолетние сорта можно в мае в открытый грунт, в этом случае растение зацветает на второй год.

Лунник оживающий многолетний
Лунник оживающий многолетний

Лунник оживающий не любит прямых солнечных лучей, предпочитает питательные влажные почвы. В условиях средней полосы России зимует без укрытия.

Лунник однолетний лучше растёт на солнце, к почвам не прихотлив, но если предварительно удобрить компостом или торфом будет цвести пышнее.

Гималайский мак
Гималайский мак

Менокопсис гималайский мак - редкое удивительно красивое многолетнее растение высотой 80-90 см. Цветёт в июне - июле небесно голубыми крупными цветками до 11 см в диаметре с нежнейшими лепестками. Каждый сезон материнский куст даёт до трех дочерних розеток, которые зацветут на следующий год. В первый год, растения выращенные из семян нуждаются в уходе и защите. Далее может понадобится подпорка. Выдерживает морозы до - 18 градусов, в более холодных регионах необходимо замульчировать толстым слоем компоста, опилок или листвы и сверху укрыть лапником или деревянным проветриваемым ящиком.

Млечный сок ядовит, но не содержит запрещённых веществ.

Физостегия виргинская
Физостегия виргинская

Физостегия виргинская - многолетник, высотой до 120 см из семейства губоцветные. Цветёт во второй половине лета мелкими, собранными в колоски до 30 см соцветиями. Аромат привлекает в сад пчёл и других насекомых опылителей. На рассаду сеют в марте, возможен подзимний посев и ранней весной в открытый грунт. Из-за быстро разрастающихся ползучих побегов и самосева может стать агрессором. В средней полосе России зимует под укрытием из опилок или опавшей листвы и лапника.

Волжанка двудомная
Волжанка двудомная

Волжанка или арункус - многолетник, похожий на астильбу - образует куст до 2 м в высоту и 1,2 м в ширину. Есть и низкорослые разновидности. Цветёт в июне-июле, мелкие цветочки собраны в большие метелки до 60 см. Терпкий аромат привлекает в сад насекомых опылителей. Сажать арункус нужно в полутени, почвы подойдут любые. Размножается делением куста. Выращивание семенным способом достаточно трудоемко и не надёжно. В этом случае зацветает волжанка на 3-4 год. На зиму надземную часть обрезают, оставляя 5-7 см. Прекрасно зимует под снегом, в бесснежные зимы желательно дополнительно укрыть опавшей листвой или лапником.

Вербаскум царский скипетр
Вербаскум царский скипетр

Вербаскум гибридный ближайший родственник коровяка скипетровидного. Есть однолетние, двулетние и многолетние разновидности. Цветёт вербаскум всё лето. Цветки не крупные, собранные в соцветия свечки и окрашены в белые, персиковые, розовые и жёлтые цвета.

Вербаскум на клумбе (справа)
Вербаскум на клумбе (справа)

Сажать семена вербаскума можно начиная с марта на рассаду и в мае на клумбу. Молодым росткам не страшны непродолжителтьные вощвратные заморозки. Зимует вербаскум без укрытия.

Бузульник узкоголовчатый
Бузульник узкоголовчатый

Бузульник или лигулярия настоящий гигант среди цветов. Листья крупные до 60-80 см в диаметре. Цветоносы поднимаются в высоту до 2 метров и яркими жёлтыми или оранжевыми соцветиями похожи на языки пламени. Растение хорошо приспособлено к условиям средней полосы России, долго растёт на одном месте и сильно не разрастается.

Бузульник зубчатый
Бузульник зубчатый

Сажать лучше в полутени или рядом с водоемом. Так как растение крупное, бузульник нуждается в плодородных почвах и подкормках. Размножается делением куста и семенами, но второй способ трудоёмкий и не надёжный.