Шизофреники, психи и обычные люди точно знают, что чудес не бывает. Зато бывает душевный раздрай и голоса, которые то шепчут, то кричат, то толкают в чертополох жутких желаний.
Оказывается, их несколько. Впрочем, обо всём по порядку.
Серьёзным голосом говорит учитель. Почему-то в моей голове он мужчина. Просто однажды утром психолог на радио спросил: женским или мужским голосом идёт разговор в голове. Где-то посередине между домом и остановкой троллейбуса я поняла, что говорит мужчина. Серьёзный, рассудительный мужик лет 35-40. Как это получилось, что в голове женщины говорит мужской голос? Не знаю, не спрашивайте.
Следующий голос – паникёрша-всёпропальщица. Она расталкивает локтями всех остальных, по-хозяйски выпрыгивает вперёд и кричит срывающимся от слёз голосом:
-Все умрём! Ужас! Кошмар! Так нельзя! И все срочно в бой!
Чтобы остановить её, надо вдохнуть ей в ухо и спросить, что сейчас с её левой ногой, или правой рукой. Главное – удивить, чтобы она растерялась и замолчала хотя бы на минуту.
Следующий голос – Муза. Это особое существо. Воздушная, эфемерная, с блуждающей улыбкой возникает невзначай и говорит глубоким грудным голосом женщины в вечернем платье.
Это как раз тот случай, когда ты не знаешь, что скажет твой рот в следующий момент, потому что тобой управляет муза. Откуда и что возникает в её прозрачном и призрачном облаке – совершенно непонятно.
Если ей не давать воли и не кормить прогулками, картинами, красивыми штуками – она замолкает и куда-то пропадает. Состояние это критическое как-то накрыло меня на несколько дней. Страшных дней. Пальцы не слушались. Наступила непонятная немота, когда хочешь сказать-написать и не можешь. Как будто внутри отказал какой-то рычаг или включился стоп-кран, который не даёт тронуться с места. После того случая с музой все остальные обращаются на Вы. Стараются не досаждать и примолкают, когда она появляется.
Есть ещё один голос – девочки 5-6 лет. Девочка-солнышко сродни Музе.
Ведёт себя тихо и деликатно. Однако иногда бывает очень настойчивой. И тогда в голове стучит барабанным ритмом: «Иди вот в тот магазин. Хочу вот то платье/браслетик/серёжки». Сначала я удивлялась и пыталась её приструнить. Уж очень накладно для бюджета выходило. Да и где это видано, чтобы бросить все дела и идти по магазинам? Тогда девочка на пару дней замолкала, зато потом срывало все тормоза.
Я в бессознательном потоке скупала всё, что хотела и что не хотела. Дома, опомнившись, разбирала покупки, какие-то относила в магазин. Но после одного такого случая дело закончилось судебным разбирательством. И тогда девочка получила карт-бланш. Я решила, что разумнее слушать её и делать то, что просит.
Оказалось, она знает удачные дни для покупок. Вот зовёт в магазин, например. Прихожу, а там скидки до 30% на те самые ботинки, о которых я даже думать себе не позволяла. И ещё впридачу есть перчатки, которых не могла найти 2 зимы.
В общем, вот эти 4 субличности уживаются в одной женской сущности.
Хорошо, когда они ладят. А когда они ссорятся, то страдаю я.
Когда субличности ругаются
Так было однажды в мае. Девочка-солнышко очень хотела посмотреть парад на городской площади. А разумный ментор велел идти на тренировку в фитнес-клуб. Всё бы ничего и выглядело вполне логично и разумно. Фитнес-клуб и городская площадь находились в одном направлении. Но на тренировку нужна сумка с кроссовками, мыльно-рыльными пузырьками, полотенцами и формой. А парад шёл почти час. И смотреть его приходилось стоя и тяжело с сумкой в 5 кило веса. Да и в клуб после этого приходишь уставшей. И на улице стал накрапывать дождь, и зонт добавит веса сумке.
Что делать? Я слушала их голоса, которые перебивали друг друга, улыбалась, спрашивала то одного, то другого и постепенно собиралась. Потом зашла на кухню выпить воды.
Протянула руку за стаканом в верхний шкаф и закричала от острой боли под лопаткой. Дыхание перехватило. В глазах потемнело.
Зато в голове теперь было тихо и пусто. Ни страха, ни паники.
Почему-то подумалось, что надо лечь на пол, и я легла. Ни парад, ни тренировка меня больше не волновали.
Думалось о том, кто и когда меня найдёт вот так лежащей на полу. Порадовалась, что найдут красивой и нарядной, и мне не будет стыдно.
Я лежала и просто дышала. Постепенно боль спиралью вывинчивалась вместе с дыханием, и я попыталась встать. Резкий хук боли под лопаткой уложил обратно на пол.
Только через 45 минут я смогла медленно подняться. За это время голоса помирились. Больше никто ничего не кричал.
Парад прошёл. Начался дождь, и вопрос был закрыт.
Повторения боли не хотелось. Субличности спорят, а я страдай?! Нет уж. Теперь говорите, пожалуйста, по-одному.
А какие-то вопросы я вообще с ними не обсуждаю, не даю воли. Другие вопросы пишу в блокнот и перечисляю все за и против.
Угомонились ли субличности? Не знаю. Может, я приноровилась к ним и научилась взаимодействовать…
#женская психология